Рыбаев Василий Иванович
Рыбаев
гвардии сержант / командир 120 мм миномета

История солдата

в 1942 году попал в окружение под Воронежем из которого вышел к своим, в 1943 году участвовал в форсировании Днепра в числе авангарда на своем направлении у села Куцеволовка Онуфриенского района Кировоградской области (р-н Донбасса) в составе 62 гвардейской стрелковой дивизии 37 армии. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Германию (форсирование Вислы, Одера, Кюстринский плацдарм), участник штурма Берлина (рейхсканцелярии) в составе 988 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой Сталинской дивизии 5 ударной армии 1 Белорусского фронта. Начинал путь от минометчика, далее командир 82 мм миномета, потом командир 120 мм миномета. После Победы оставался в Германии до 1947 года командиром автомобильного взвода. После войны вернулся на родину в Пензенскую область, жил и работал в г. Каменка. Имел 4 детей, 6 внуков, 10 правнуков

Воинская специальность командир 120 мм миномета
Место рождения Пензенская область село Кочетовка

Боевое подразделение 62 Гв. СД 37 Армия, 988 стр.Ст. полк 230 стр.Ст. дивизии 5 ударной армии
Завершение боевого пути БЕРЛИН
Принимал участие в боях на Воронежском фронте 1942 г., форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии Степной и 3 Украинский фронты, освобождение Польши, Кюстрин, р. Одер и Висла, штурм Берлина

Награды

орден Красной звезды (1943), медаль "За отвагу" (1944), орден "Отечественная война" 2 степени, орден "Богдан Хмельницкий" 3 степени, медаль "за освобождение Вар...