Рыбак Григорий Иванович
Рыбак
Григорий
Иванович
рядовой / партизан
1908 - 1964

История солдата

 В предвоенное время, мой дед, Рыбак Григорий Иванович проживал в селе Стодоличи Гомельской области. Улица называлась - Красноармейская - там жили в большинстве именно красноармейцы. Служба до 1939 г. - в территориальных войсках - призывался ежегодно на 2-3 месяца. С 1939 г., с введением ЗОВВО служил постоянно, участвовал в походе на Западную Белоруссию в 1939 г.

 В 1941 г. с началом войны попал в окружение в Белостокском выступе. По его словам, растерянность была сильной, командование не смогло справиться с управлением, солдаты не знали что делать. Некоторые решили сдаться, часть по сути распалась. Дед с группой решили пробираться домой. Шли лесами, по ночам. Добрался домой уже осенью, стал работать кузнецом. Был связан с партизанами, отряд которых сформировался из окруженцев. Поскольку староста села (некто Цюценок - из бандеровцев-западно-украинцев) знал о красноармейском прошлом деда и его симпатиях к Советской власти, семья деда - в том числе мой отец (6 лет) были внесены в списки на уничтожение. Работавший в управе рассказал об этом - и отряд совершил налет на село, перебил или разогнал полицаев, сжег списки  и саму управу. Была уничтожена и немецкая учительница из "фольксдойчей", которая способствовала забору крови у детей в селе для немецких солдат (после этого многие дети идти не могли - родители уносили их на руках).

Зимой дед уходил с отрядом, а семья некоторое время жила в лесу - в село приходили каратели - мстили за налет. Но тогда обошлось только расстрелами. Дед перевез семью в село Бушевка Гомельской обл. Речицкого района. Там прожили лето. Дед работал кузнецом, поддерживал связь с партизанами. Летом вернулись в Стодоличи. Новые полицаи не располагали информацией о сельчанах и семья какое-то время жила спокойно (относительно).  

Осенью через село прошел отряд Ковпака в ходе "Сталинского рейда". После разгрома гарнизона в Буйновичах и перед налетом на Лельчицы отряд отдыхал в Стодоличах. В семье деда была баня и в ней была организована помывка отряда. Вечером в дом пришел и С. А. Ковпак со штабом - отец рассказывал об их посещении, о разговорах - партизаны после бани просто отдыхали...

После продолжения рейда и ухода партизан в село на автомобилях приехал преследующий партизан отряд карателей. Фашисты продолжили преследование, но попали в партизанскую засаду. Вернулись в село злые, палили по окнам, несколько дней собирали трупы. Одна из машин стояла во дворе. 

Дед был оставлен в селе и некоторое время продолжал работу, но оставаться становилось все опаснее, и вновь, перевезя семью в Бушевку, дед ушел с партизанским отрядом им. Чапаева, входившим в рейдирующее соединение Федорова. (в селе карателями в сельском клубе были заживо сожжены 78 человек, но семье - уже без деда - удалось выжить. Прятались в болотах)

Отряд некоторое время входил в соединение Наумова и совершил вместе с ним Западный рейд. Многократно дед участвовал в операциях по подрыву железных дорог, в боях и походах. Неоднократны были столкновения с бандеровцами, прислужниками гитлеровцам.

В 1944 г. , после освобождения от оккупации, дед был оставлен на службе в ЧОН - для борьбы с бандеровцами. После Победы -  работал в милиции.

Награжден медалями: "Партизану Отечественной войны" и "За Победу над Германией".

После милиции - работал в колхозе, в 1949 г. переехал в совхоз Магнитный Челябинской обл. Умер в 1964 г. Похоронен в совхозе Магнитный.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность партизан
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 1908
Дата смерти 1964

Награды

медаль "Партизану Отечественной войны" первой степени
медаль "Партизану Отечественной войны" первой степени
Медаль  "За победу над Германией"
Медаль "За победу над Германией"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: