Рыбакин Андрей Степанович
Рыбакин
Андрей
Младший сержант

История солдата

Мой прадедушка Рыбакин Андрей Степанович родился в деревне Надвинского сельского совета. В 1930 году проходил воинскую службу. Во времена ВОВ был младшим сержантом, командиром орудия “Катюша”. Дошел до Одера, где получил тяжелое ранение легкого, полгода находился в госпитале. Вернулся с войны в 1946 году. Один из осколков остался при прадедушке до самой смерти. И он с ним прожил до 87 лет. Прадедушка очень любил носить военную форму. По привычке носил широкие штаны “Галифе”, гимнастерку, керзовые сапоги. На праздники наряжался в мундир и медали. По привычке курил не сигареты, а “Самокрутки”, для которых выращивал табак на собственном маленьком огородике. О Войне вспоминать не любил, говорил, что это страшные времена, которым лучше не повторяться никогда.

Место рождения Синицкое, Клетнянский район, Брянская Область
Дата рождения 10.1914

Орден Отечественной войны II степени

Были у другие награды, данные о них, к сожалению, не сохранились

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне"

Семья Рыбакиных

Семья Рыбакиных

После войны

Перебрался с семьей в д. Мареевка, Дубровского района, Брянской области. Жил с женой и детьми, позже дети разъехались. А из Эстонии вернудась дочь Надежда Андреевна Церр с двумя дочками на руках. Прадедушка любил носить штаны галифе и костюм, у него был личный маленький огородик, на котором он выращивал табак. Войну вспоминать не любил.

Надежда
Церр Надежда Андреевна

Дочь

Зинаида
Гринина Зинаида Андреевна

Дочь, во времена войны с другими детьми и матерью была угнана в концлагерь. Из воспоминаний "В лагере были разные люди, дети провожали утром матерей на работу а сами сидели у ворот и ждали, когда они придут, немцы не разрешали там сидеть и постоянно детей прогоняли. Из работников лагеря отмечала, что особенно жестокими были русские, которые перешли на сторону немцев, они избивали детей палками, мучали. А из самих же немецких солдат были и довольно добрые люди, которые помогали, подкармливали детей, защищали их, не обижали."

Ефросинья
Рыбакина Ефросинья Борисовна

Жена

Валентина
Рыбакина Валентина Андреевна

Дочь

Рыбакин Владимир Андреевич

Сын

Карина
Федотова Карина Владимировна

Правнучка. Застала прадедушку при жизни. Прадедушка любил правнуков, поболтать любил, но о Войне не рассказывал. Помню его веселым дедушкой "Живчиком", который заходил в гости и всегда был рад тем, кто приходил к ним