Рыбаков Андрей Андреевич
Рыбаков
Андрей
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед Рыбаков Андрей Андреевич родился в 1915г. в Шяуляйском уезде Литвы, д. Шаули. После освобождения Литовской ССР в марте 1944 года был призван  в РККА  Каунасским УВК. Воевал в составе одной из пехотных частей 1-го Белорусского фронта (командующий - Маршал Советского Союза Г. Жуков). При форсировании реки Одер 27 апреля 1945 года был ранен, но несмотря на ранение, закрепился на вражеском берегу и открыл огонь из станкового пулемёта, давая возможность товарищам переправиться. Награждён медалью «За отвагу».

После войны поселился в г. Клайпеда Литовской ССР. К сожалению, при жизни дед никогда не рассказывал о войне, да и медаль не носил; он вообще молчуном был. О его подвиге я узнал лишь недавно из интернет-архива Министерства Обороны. Умер Андрей Андреевич Рыбаков в ноябре 1981 года, когда я служил срочную службу в Советской Армии. Похоронен на кладбище по ул.Йонишкес в г.Клайпеда, Литва.