Рыбаков Иван Алексеевич
Рыбаков
Рядовой / Радист

История солдата

Моего дедушку звали Рыбаков Иван Алексеевич. Родился он в крестьянской семье, в деревне Конганур, Куженерского района Марийской АССР. До войны работал бригадиром. Когда началась война, был призван защищать Родину. Он был связистом. От четкой работы связистов зависело быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Дед всегда отличался смекалкой, мог поднять боевой дух товарищей, рассказав интересную историю. Вернулся с войны инвалидом 2 группы. Моя мама записала его рассказ на пленку, о боевых действиях, о том, какой ценой им досталась Победа, к великому сожалению она не сохранилась... Да, было трудно, сложно, боль от потерь боевых товарищей, но не сломлен был его дух, он продолжал работать несмотря на инвалидность и после войны в Ленинграде на заводе. Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность Радист
Место рождения Марийская АССР, Тумьюмучашская сельская администрация, Куженерский район, деревня Конганур

Боевое подразделение Не знаю
Завершение боевого пути СССР, Ленинград

«За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейные медали

У моего дедушки и бабушки было 10 детей, все погодки: Елена, Роза, Рая, Александр, Николай, Вячеслав, Нина, Валентина, Василий, Алексей умер во младенчестве.

Татьяна
Рыбакова (Иванова) Татьяна Ивановна