Рыбаков Сергей Никонович
Рыбаков

Плен нет
Госпитали нет

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

О своём отце я знаю только по рассказам мамы. Родители поженились за год до начала войны. Оба работали на заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского в городе Люберцы Московской области. После закрытия завода отец был призван в действующую армию. Писем и других вестей не было . Примерно в октябре 1941 года отец прислал телеграмму о возможной встрече на Казанском вокзале. Мама вместе со мной, грудным дитя, родившемся менее чем за месяц до начала войны, встретилась с мужем, отправлявшимся после военной подготовки на фронт. Встреча была очень короткой. Отец отдал маме свой солдатский паёк, они распрощались навсегда, потому что потом снова никаких известий, никаких писем. После войны мама начала поиск и только в октябре 1946 года получила извещение о гибели мужа. Он погиб 21 апреля 1942 года . Место гибели, место захоронения не было указано. Об отце мама рассказала очень мало: очень хотел, чтобы родилась дочка; на вопрос "Как он выглядел? "отвечала:" Посмотрись в зеркало". Потом начинала плакать и прекращала разговор. К сожалению, ни одной фотографии папы в семье не было. В 2011 году я начала поиск. Помогла информация "Книги Памяти" Московской области, информация сайта интернета"Мемориал". Я узнала, что отец погиб в бою в деревне ЛЮБИНО ПОЛЕ Чудовского района Новгородской области. На основании данной информации и извещения о гибели имя отца было записано в списки и увековечено на мраморной доске мемориала " ЛЮБИНО ПОЛЕ",что находится в Новгородской области. В мае 2012 года я и мой внук посетили мемориал, поклонились праху дорогого человека и всех погибших. Моя карта памяти - это места, святые для меня: дом и комната, где родители примерно год жили вместе, где отец успел чуть-чуть меня понянчить, завод Ухтомского ,где он работал (к сожалению, ни дома, ни завода уже нет). Это места боёв стрелкового полка 1236 стрелковой дивизии 372. Священное место - мемориал "ЛЮБИНО ПОЛЕ". В Люберцах - памятник -часовня павшим ЛЮБЕРЧАНАМ , где в установленном пантеоне замурована "КНИГА ПАМЯТИ" с именем отца, памятник"ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ" погибшим ЛЮБЕРЧАНАМ. Это ПАМЯТЬ СЕРДЦА, которую я передам своим потомкам.

неизвестны

неизвестны

Прасковья
Рыбакова Прасковья Кирилловна

Рыбакова Прасковья Кирилловна - вдова погибшего Рыбакова Сергея Никоновича. Рыбакова (сейчас Анисимова) Тамара Сергеевна - дочь Рыбакова Сергея никоновича

неизвестны

неизвестны