Рыбаков Виктор Александрович
Рыбаков
Виктор
гвардии старшина / радист

Виктор Александрович, когда говорил о войне, всегда повторял: главное, что это не коснулось нас.

Из его рассказов запомнилось, то, как  холодной зимой 1942 года Виктор Александрович вынужден был очень долго прповести времени на дереве. Он около 3 часов он ждал помощи - получил обморожение и в госпитале ему ампутировали палец.
Спустя некоторое время, в 1943 году, его отряд попал в окружение немецких войск. Он, накрыв собой рацию, притворился мёртвым, ведь вражеский отряд проводил обстрел на поражение. Обходя трупы и раненных недобитых солдат, немцы добивали бойцов, когда те подавали малейшие признаки жизни. Виктор Александрович продержался и тогда, когда один из врагов наступил ему на руку, чтобы убедиться, что тот мёртв. Из того отряда выжили лишь несколько человек.

Этот человек был примером самоотверженности, храбрости и силы. Виктор Александрович оставил после себя самую светлую память, которую пронесёт ещё не одно поколение.

Воинская специальность радист

Светлая память

Орден красной звезды

Письма

Награжден орденом, есть описание подвига - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie22998024/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%26middle_name%3D%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D1923%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1