Рыбальченко Валентин Тарасович
Рыбальченко
Валентин
Тарасович

Боевой путь

1087 стрелковый полк форсировал реку Жиздра, около населенного пункта Чернышино. Но так получилось, что на флангах переправились и закрепились, а середина осталась у немцев, дугой выгнувшись в нашу сторону. Требовалось выровнять линию фронта. Срочно нужно было достать "языка".

Заместитель политрука разведроты Рыбальченко В.Т. с группой 11 человек бесшумно пересекли реку, доползли до траншей противника и дерзким рывком ворвались в блиндаж. Одного немца убили, двух ранили, остальных троих связали. Задача выполнена. Можно было возвращаться. Но метрах в пятидесяти по фронту находится вторая огневая точка. Необходимо обезвредить и её, чтобы не получить в спину свинца. Рыбальченко послал туда разведчиков Павлова и Исаева. А немного подождав, и сам побежал туда же. В это время послышались разрывы гранат. Встретив в траншее ракетчика, Рыбальченко приказал ему осетить местность. И когда ракета взмыла вверх, то увидели, что по извилинам траншеи мелькают, приближаясь, три немецкие каски. В вынырнувшего из-за поворота немца хлестнул очередью ракетчик и сам упал, сраженный пулей. Рыбальченко в ярости рванулся на на немцев, но... рядом разорвалась мина, накрыв и двух немцев, и Рыбальченко. (После того, как разведчики Павлов и Исаев бросили первые гранаты, наша артиллерия открыла заградительный огонь. А немцы, видя, что подкрепление дать нельзя, начали сыпать мины на передний край, на головы чужих и своих.) Вскоре переправилось подкрепление, и к утру немцев выбили с этого пятачка. Это было 3 октября 1942 года.

Убитых хоронили только на следующую ночь. Когда опустили в могилу одного убитого и принесли второго, то обнаружили, что он ещё жив. Это был замполит разведроты Рыбальченко. Только на 21 сутки пришел он в сознание.

(Стр.154-155 книги Согрина Гаврила Васильевича "Перелистывая страницы" об истории Челябинского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968 г.)