Рыбальченко Василий Андреевич
Рыбальченко
Василий
Андреевич
гвардии красноармеец / минометчик
24.01.1921 - 30.10.2007

История солдата

В семье дедушки моего мужа Рыбальченко Василия Андреевича долгое  время хранились его немногочисленные боевые награды, он никогда не хвастался ими и не выставлял напоказ, нет ни одной его фотографии с боевыми орденами. Очень редко говорил о войне, не любил вспоминать ужасы тех лет, повторял, что надо жить настоящим, здесь и сейчас. 

 В небольшой по тем меркам семье, в которой было всего 5 детей, родился 3-м ребенком и Василий. Семья Рыбальченко переехала с другими переселенцами с полуострова Крым в наши края, а называли они себя таврычанами.

Дедушка Вася рассказывал своей дочери Наталье, что на фронт его призвали в сразу в июне 1941 года из Скосырского РВК, но до октября 1941 года молодых ребят оставили для уборки урожая в колхозе. До места назначения (Урала) они добирались самостоятельно, через Сталинград, по Волге на барже. На месте им выдали обмундирование и сразу  отправили в баню. В основном  в лыжном  комсомольском батальоне были ребята с Украины, их обучали всему, в том числе и бегу на лыжах, курировал этот батальон сам генерал Георгий Константинович Жуков, которого дедушка видел  в дальнейшем еще  раз в Белоруссии ближе к концу войны. Лыжный  батальон бросили под Ленинград, многие при этом сражении погибли и дезертировали, как остальных ещё не расстреляли, сам дедушка удивлялся. Батальон расформировали и отправили оставшихся ребят в разведывательную роту.   В разведку ходили парами по ночам, приходилось по несколько часов лежать  снегу без движения, однажды они вовремя не вернулась с товарищем и их семьям отослали похоронки. Смерть ходила рядом, многих нетерпеливых бойцов покосили снайперские пули, а дедушку впервые ранило в правую руку под Старым Осколом, практиканты хотели даже ампутировать её, но опытный хирург спросив согласие бойца терпеть без анестезии, сохранил руку молодому парню.  Лежа  в госпитале, раненые собирали морошку на ближайших болотах. А ближе к весне Василий Андреевич починил машину одному начальнику и тогда его взяли механиком в танковый корпус, где он проявил свои способности в технике. Линия фронта всё время смещалась, поэтому дедушка не мог из-за ранения догнать своих боевых товарищей и служил там, где находился  данный момент. В конце войны он был минометчиков на северо-западном фронте в составе 86 Стрелкового полка.

Из интернет - источников я узнала, какие награды и за что получил наш герой. На сайте podvignaroda.ru размещена информация о трех боевых наградах Рыбальченко Василия Андреевича. Это Орден Славы III степени, который он получил, когда был стрелком полигона Высшей офицерской Бронетанковой школы им. Молотова. А также орден Отечественной войны II степени и орден Красной звезды, за подвиг в бою за взятие г.Пскова, где он получил свое второе ранение, осколки которого выходили и в мирное время, к сожалению, эти награды не сохранились, мы до сих пор не знаем, как и когда они исчезли.

Не стало дедушки на 85 году жизни в октябре 2007.

Дедушка Вася был добрым, внимательным и очень терпеливым человеком, что спасло ему жизнь на войне. А свои технические способности он применил на благо своего народа, после Азовской школы механизации сельского хозяйства, Василия Андреевича назначили  сначала главным механиком, а затем и главным инженером в родном колхозе в х.Качалине.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность минометчик
Место рождения х. Солонцы Тацинского района Ростовской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.01.1921
Дата смерти 30.10.2007

Боевой путь

Место призыва Скосырский РВК
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 86 стрелковый полк 28 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути после окончания ВОВ служил в Советской Армии до 1948 года
Принимал участие участвовал в прорыве и снятие блокады Ленинграда, в боях на северо-западном фронте
Госпитали полевой госпиталь на севере страны, точных данных нет

С 1941 года был зачислен в состав лыжного комсомольского молодежного батальона в Омске на Урале, где проходил обучение. В 1942 голу лыжный батальон бросили под Ленинград для прорыва и снятии блокады, где батальон в начале июля расформировали, а Василия с остатками батальона перевели в разведроту под Старым Осколом, где получил первое ранение в правую руку. После госпиталя Василия Андреевича взяли в танковый корпус механиком. Участвовал в боях на северо-западном фронте в составе 86 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии

Воспоминания

Морошка

В полевом госпитале бойцы ползали на болото собирать болотную ягоду - морошку, в то время она казалась самой вкусной ягодой. Возможно ее витамины и помогли набраться сил Василию после тяжелого ранения.

Награды

орден Славы 3 степени
орден Славы 3 степени
орден Красной звезды
орден Красной звезды

После войны

После окончания ВОВ Василий в 1948 году женился, в его семье родились две дочери Наталья и Лидия. Окончил курсы механизации в Азовской школе сельского хозяйства и до пенсии проработал в колхозе главным инженером в х.Качалин Тацинского района Ростовской области. 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: