Рыбальченко Василий Андреевич
Рыбальченко
гвардии красноармеец / минометчик

История солдата

В семье дедушки моего мужа Рыбальченко Василия Андреевича долгое  время хранились его немногочисленные боевые награды, он никогда не хвастался ими и не выставлял напоказ, нет ни одной его фотографии с боевыми орденами. Очень редко говорил о войне, не любил вспоминать ужасы тех лет, повторял, что надо жить настоящим, здесь и сейчас.

В небольшой по тем меркам семье, в которой было всего 5 детей, родился 3-м ребенком и Василий. Семья Рыбальченко переехала с другими переселенцами с полуострова Крым в наши края, а называли они себя таврычанами.

Дедушка Вася рассказывал своей дочери Наталье, что на фронт его призвали в сразу в июне 1941 года из Скосырского РВК, но до октября 1941 года молодых ребят оставили для уборки урожая в колхозе. До места назначения (Урала) они добирались самостоятельно, через Сталинград, по Волге на барже. На месте им выдали обмундирование и сразу  отправили в баню. В основном  в лыжном  комсомольском батальоне были ребята с Украины, их обучали всему, в том числе и бегу на лыжах, курировал этот батальон сам генерал Георгий Константинович Жуков, которого дедушка видел  в дальнейшем еще  раз в Белоруссии ближе к концу войны. Лыжный  батальон бросили под Ленинград, многие при этом сражении погибли и дезертировали, как остальных ещё не расстреляли, сам дедушка удивлялся. Батальон расформировали и отправили оставшихся ребят в разведывательную роту.   В разведку ходили парами по ночам, приходилось по несколько часов лежать  снегу без движения, однажды они вовремя не вернулась с товарищем и их семьям отослали похоронки. Смерть ходила рядом, многих нетерпеливых бойцов покосили снайперские пули, а дедушку впервые ранило в правую руку под Старым Осколом, практиканты хотели даже ампутировать её, но опытный хирург спросив согласие бойца терпеть без анестезии, сохранил руку молодому парню.  Лежа  в госпитале, раненые собирали морошку на ближайших болотах. А ближе к весне Василий Андреевич починил машину одному начальнику и тогда его взяли механиком в танковый корпус, где он проявил свои способности в технике. Линия фронта всё время смещалась, поэтому дедушка не мог из-за ранения догнать своих боевых товарищей и служил там, где находился  данный момент. В конце войны он был минометчиков на северо-западном фронте в составе 86 Стрелкового полка.

Из интернет - источников я узнала, какие награды и за что получил наш герой. На сайте podvignaroda.ru размещена информация о трех боевых наградах Рыбальченко Василия Андреевича. Это Орден Славы III степени, который он получил, когда был стрелком полигона Высшей офицерской Бронетанковой школы им. Молотова. А также орден Отечественной войны II степени и орден Красной звезды, за подвиг в бою за взятие г.Пскова, где он получил свое второе ранение, осколки которого выходили и в мирное время, к сожалению, эти награды не сохранились, мы до сих пор не знаем, как и когда они исчезли.

Не стало дедушки на 85 году жизни в октябре 2007.

Дедушка Вася был добрым, внимательным и очень терпеливым человеком, что спасло ему жизнь на войне. А свои технические способности он применил на благо своего народа, после Азовской школы механизации сельского хозяйства, Василия Андреевича назначили  сначала главным механиком, а затем и главным инженером в родном колхозе в х.Качалине.

Воинская специальность минометчик
Место рождения х. Солонцы Тацинского района Ростовской области

Боевое подразделение 86 стрелковый полк 28 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути после окончания ВОВ служил в Советской Армии до 1948 года
Принимал участие участвовал в прорыве и снятие блокады Ленинграда, в боях на северо-западном фронте
Госпитали полевой госпиталь на севере страны, точных данных нет

С 1941 года был зачислен в состав лыжного комсомольского молодежного батальона в Омске на Урале, где проходил обучение. В 1942 голу лыжный батальон бросили под Ленинград для прорыва и снятии блокады, где батальон в начале июля расформировали, а Василия с остатками батальона перевели в разведроту под Старым Осколом, где получил первое ранение в правую руку. После госпиталя Василия Андреевича взяли в танковый корпус механиком. Участвовал в боях на северо-западном фронте в составе 86 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии

Морошка

В полевом госпитале бойцы ползали на болото собирать болотную ягоду - морошку, в то время она казалась самой вкусной ягодой. Возможно ее витамины и помогли набраться сил Василию после тяжелого ранения.

орден Славы 3 степени

орден Красной звезды

После войны

После окончания ВОВ Василий в 1948 году женился, в его семье родились две дочери Наталья и Лидия. Окончил курсы механизации в Азовской школе сельского хозяйства и до пенсии проработал в колхозе главным инженером в х.Качалин Тацинского района Ростовской области.