Рыбалка Никита Иванович
Рыбалка
Никита

История солдата

Мой дедушка Рыбалка Никита Иванович  родился в 1913 году в селе Тюниково Бутурлиновского района.  После женитьбы на Кузьменко Марии Петровне уроженке села Терехово,  жил в ее семье,  как раньше говорили в примаках,  так как был из бедной семьи, в которой было много детей. Семья жены была более зажиточной, но в семье не было мужчин, кроме главы семьи,  Петра Ильича, отца Марии. В 1938 году в семье родился первый сын Виктор, а в 1940 году второй сын Яков. По воспоминаниям бабушки дед замечательно пел. Его приходили послушать односельчане. Голос был особенный. Правда это все было до войны....Жизнь молодой семьи только начиналась, когда разразилась страшная для нашего народа война. Оставив, жену и детей он ушел защищать  свою Землю от фашистских захватчиков.  На фронт  был призван в  1942 году.  Дедушка был  стрелком, когда  29 сентября 1944 года в боях за город Рига был тяжело ранен  осколком снаряда и контужен. Убыл в госпиталь №3396. В результате получил остаточное явление контузиазно-коммуционного синдрома. По излечению был  признан не годным к военной службе.  После ранения был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», которую получил уже после  окончания войны 22 июня 1945 года. После возвращения домой  он продолжал  добросовестно работать объездчиком в колхозе «Терехово» Хорольского с/совета,  будучи инвалидом III группы. Умер дедушка, в 1952 году,  когда его сыновьям было 12 и 14 лет, а ему всего 38 лет. Они мало что запомнили о своем отце, кроме того, что играли его наградами и   что награды  похоронили вместе с ним. По их воспоминаниям было две боевые медали,  одна их которых «За боевые заслуги».   И еще им в память врезалось, что  он был очень нервным и раздражительным, после контузии он очень сильно заикался и совсем не любил рассказывать о войне. На сайте ПОДВИГ НАРОДА есть документы о представлении и утверждении награждения дедушки медалью "За боевае заслуги"

За боевые заслуги

За боевые заслуги