Рыбалко Афанасий Леонтьевич
Рыбалко
Афанасий
Леонтьевич
младший лейтенант

История солдата

Это мой дед. Родился 25 октября 1912 года в д. Федоровке Чутовского района Полтавской области. Его поколению выпало немало испытаний. В 1933, спасаясь от голода, с семьей перебрался с Украины в Белоруссию. Там был призван в армию, прошел подготовку на курсах. Было присвоено звание младшего лейтенанта. По окончании службы вернулся с семьей в родную деревню. С началом Великой Отечественной войны был призван, назначен командиром взвода в пехоте. Осенью 1941 года под Днепропетровском получил тяжелейшее ранение, был эвакуирован в тыл, но в Луганске его сняли с эшелона как безнадежного. Однако его прооперировали, и,  слава Богу, он выжил. После лечения в г. Ишиме вернулся в Луганск для долечивания. Будучи комиссованным, попал в окружение. Удалось добраться к семье в д. Федоровку. Но на целый год попал в оккупацию. Инвалид войны, дед до самой смерти (в 1993 году) носил осколок в груди. Всю жизнь буду помнить, как пульсировала артерия на его виске: в месте ранения не было четверти черепной кости. Богу было угодно сохранить ему жизнь, благодаря чему в 1944 году родился мой отец, ставший военным летчиком-истребителем, а потом родились мы, его внуки, сейчас подрастают правнуки, которых, к сожалению, Афанасий Леонтьевич не увидел, но которые будут хранить память о прадеде и передадут ее своим детям.

Место рождения с. Федоровка Чутовского района Полтавской области, пока Украина

Копии наградных книжек