Рыбалко (Гайдарь) Надежда Мефодьевна
Рыбалко
(Гайдарь)
Надежда
Мефодьевна
Младший сержант / Радистка

История солдата

Наша мама, Рыбалко (Гайдарь) Надежда Мефодьевна родилась 9 января 1923г. в с. Знаменка, Алтайского края. Восемьнадцатилентней девушкой встретила войну Надежда Мефодьевна. Жила она тогда с родителями в п. Драгунск в Кемеровской обл. После окончания 7 класса Надежда поступила в школу фельдшеров-акушеров в г. Сталинске (г. Новокузнецк). Началась война, школу закрыли и всех ее учащихся призвали на фронт. В г. Сталинске сформировали эшелон и отправили в г. Серпухов Московской обл. В Серпухове сформировали женский полк. Надежду назначили командиром одного из отделений. Девушек учили стрельбе, устройству пулемета, быстро собирать его и разбирать. Самым сложным была тактика, где учили, как правильно вести бой. По кончании учебы, поск расформировали и отправили кого куда. Надежда и ее несколько сослуживцев попали в Белоруссию, г. Могилев. Там снова предстояла учеба, где мама выучилась на радистку. Здесь же в роте связи Надежда Мефодьевна служила до самого конца войны. Наша мама награждена многими медалями, среди которых главная награда - медаль "За Победу на Германией". Закончилась война, Надежда вернулась в п. Драгунск, где устроилась на работу кассиром. Там же она вышла замуж за Рыбалко Павла Федоровича, участника ВОВ.

Воинская специальность Радистка
Место рождения Россия, Алтайский край, с. Знаменка