Рыбалко Павел Семенович
Рыбалко
Семенович
маршал бронетанковых войск

История солдата

Маршал бронетанковых войск, дважды герой советского союза. Во время Великой Отечественной войны П.С. Рыбалко командовал гвардейскими танковыми армиями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Семеновичу Рыбалко присвоено 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операцией. Второй  медали "Золотая Звезда" удостоен 6 апреля 1945 года за героизм на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях.

Родился Павел в 1894 г. в семье заводского рабочего в селе Малый Истороп Лебединского района Сумской области. Павел хотя и работящий, огорчал родителей – был не в меру резвым, неутомимым выдумщиком и заводилой, верховодил сельскими мальчишками. Пашу единственного из всей семьи отдали в школу. В учении он преуспел, удивляя учителей четким, аккуратным, грамотным письмом.  В 13 лет после того, как отец его получил травму на заводе, он обварился сиропом, стал главным кормильцем семьи и пошел работать на сахарный завод, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу.

Призванный в армию в 1914 году, прошел рядовым первую мировую войну. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918 году. В 1919 вступил в РКП(б). Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте в советско-польской войне 1920 года.

Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 г. и 1930 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1937 - 1940 г.г. служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешел на преподавательскую работу.

Моя прабабушка, его родная племянница, рассказывала, что до войны у него было секретное назначение в Китай. Ему пришлось в очень короткий срок выучить китайский язык и отправиться туда разведчиком. У него была лавчонка, к которой он «торговал», двое других разведчиков были его «работниками». Как-то в лавке один человек долго присматривался к нему, а затем по-украински сказал: «Павлуша здраствуй». В нем он узнал школьного товарища по церковно-приходской школе, но ответил по-китайский: «Я вас не знаю». А тот ему: «Да-а, знаешь ты меня…». Павел Семенович срочно телеграфировал в Москву и его немедленно отозвали.

Со своей женой Павел Семенович познакомился в госпитале, где лечился от тифа, которым он заразился в Башкирии. Она была сестрой милосердия и на всю жизнь стала ему женой и верным другом. С войны он писал ей письма полные любви и заботы. В них было всегда много теплых слов к жене, беспокойства о сыне и твердости намерения «давить гадов фашистов», спасая Русскую землю.

Своего единственного сына он очень любил. Когда началась война в 1942 году Вилен закончил танковое училище. Надежда Давыдовна просила мужа взять сына в свою армию. Но Павел Семенович отказался. «Я понимаю тебя мать, но генеральские сынки тоже должны воевать, иначе генералы переведутся» отсиживаться ему в тылу. В мае 1942 года, когда Красная Армия отступала под Харьковом, лейтенант Вилен Рыбалко принял свой первый бой. Спустя месяц Надежда Давыдовна, получила извещение: «Ваш сын пропал без вести». Павел Семенович пытался разузнать о его судьбе, продолжал искать даже когда не оставалось никаких надежд. Позже выяснилось, что Вилен сгорел в танке вместе с экипажем в своем первом и последнем бою.

К своим солдатам Павел Семенович относился бережнее и заботливее, чем к офицерам. Было  в его армии много и «сынов полка».

22 апреля 1945 года, 3-я гвардейская танковая армия под командованием П.С. Рыбалко одной из первых ворвалась в Берлин. После войны, в 1947г., П.С.Рыбалко был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советского Союза.

Моя прабабушка рассказывала, что он помог ей, угнанной молодой девчонкой в Германию, вернуться домой на Родину. Она жила в рабстве в Либереце в Чехии. Когда наши войска вошли в Прагу, Павел Семенович разыскал ее и вместе с ее родным братом отправил ее домой на Украину к матери. Моя прабабушка со своим дядей разговаривала только по-украински, он очень его любил, хотя знал очень хорошо и русский и польский и чешский и китайские языки.

Павел Семенович всегда помнил о нашем долге перед памятью павших. Летом, когда его армия еще находилась в Чехословакии, он отдал распоряжение перезахоронить с воинскими почестями останки наших воинов, захороненных там, где их настигла фашистская пуля или осколок бомбы, в братские могилы. Торжественные похороны, воинские почести, траурные мелодии оркестров производили сильное впечатление на местное население. Люди шли и шли к братским могилам и со слезами возлагали венки – дань памяти своим освободителям.

П.С. Рыбалко похоронен на Новодевичьем  кладбище в Москве. Именем маршала Рыбалко названы улицы в Москве в районе Щукино, Минске, Перми, Киеве, Львове и других городах.

Семья Павла Семеновича. Он крайний слева.

С любимой женой Надеждой Давыдовной Рыбалко