Рыбалко Сергей Елизарович
Рыбалко
Елизарович
Рядовой

История солдата

Рыбалко Сергей Елизарович до войны был машинистом на железной дороге, в 1939 году был призван в армию. Служил в 209 артиллерийском полку. Где и встретил начало войны. Полк находился на территории Украины.

С его рассказов я знаю, что через пару месяцев войны они пошли в разведку и в этот момент началось наступление немецких войск, так они остались во вражеском тылу. Догнать свои части у них не получилось и они сформировали партизанский отряд, который действовал где то в районе Одессы.

После того как Крассная Армия освободила территорию в котором действовал его отряд он присоединился к регулярной армии и был приписан к 260 стрелковому полку и воевал где то в районе Ленинграда и Прибалтики. В мае 1944 года получил тяжелое ранение и до ноября находился в госпитале.

После госпиталя продолжил службу в 25 кон-депо, в котором они собирали по лесам коней, иногда встречая оставшихся в тылу остатки немецких и различных их приспешников.  Был демобилизован в декабре 1945 года.

После демобилизации вернулся в Омск, где попал на карандаш НКВД, как находившийся на оккупированной территории, но достаточно быстро этот вопрос бы решен и доказано его участие в партизанском отряде. Однако пункт про то что был на оккупированной территории не давало ходу наградным листам, которые были на него выписаны. После решения вопроса забирать награды не стал. Потому из тех наград которые им получены это два ордена Отечественной Войны которые получил уже после войны и памятные медали.

За годы войны дед много раз был ранен, однако находясь в партизанском отряде это никак не могло быть задокументировано. Несколько осколков остались с ним до конца его жизни. Так же одно из ранений вызвало потерю зрения и один глаз деду пришлось удалить. До конца жизни он жил с протезом.

Место рождения Омск

Боевое подразделение 209 арт полк, 260 стрелковый полк
Госпитали 1021 ЭГ

Рассказ о войне

Я был мал, и часто просил деда рассказать о войне. Дед не любил рассказывать, но мне одному из немногих рассказал. Один рассказ я помню по сей день. В нем небыло ничего особенного, просто дед тогда взял бумагу и ручку и немного мне нарисовал. Он рассказал, что когда были в партизанах, то они подрывали врагов. Нарисовал будку КПП, нарисовал вражеского солдатика в кепке с непонятным символом на нем, заряд и шнур. Я хоть и был мал, но много смотрел фильмов о войне, мне читали книги о ней и немного имел о ней представления. Я спросил деда, что у немцев на фуражке. Он ответил, что это не немцы, а предатели и они хуже немцев. Нарисовал тризуб, сказав что с таким символом они ходили. На этом рассказ окончился. Но я запомнил его на всю жизнь. Это сейчас, я прочитав огромное количество книг и материалов относительно войны понимаю что, где, как с кем и против кого и когда он воевал. А тогда, эти слова мне врезались в память. Я пытался восстановить его фронтовой путь, но кроме свидетельство об освобождении от воинской обязанности заполненного наскоряк и без особой конкретики данных нет, без данных в архивах, и всей информацией которая появляется на ресурсах касательно той войны, тех записей о частях, без данных послевоенного времени. Особенно сложно, то что долгое время находился в тылу противника и там документов просто скорее всего и не было. Все что я знаю о его службе собранно по по крупицам того что есть, рассказов мамы и бабушки, ну и этого маленького рассказа который я помню всю свою жизнь.

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности 1

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности 2