Рыбалко Василий Григорьевич
Рыбалко
Лейтенант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Когда грянула война Василий Григорьевич работал в г.Пятигорске. С августа 1941 года он участвовал в боях в качестве командира пулеметного отделения 71-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Обстановка на фронтах была сложной. Красная Армия, ведя тяжелые бои, вынуждена была отступать. Враг рвался к Москве, Ленинграду.

Василий Григорьевич в составе 71-го стрелкового полка участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. Форсировать пришлось по тонкому льду реки Дон, лед ломался, что затрудняло продвижение войск, тем не менее противник был выбит из Ростова и началось преследование гитлеровцев, отходивших в направлении Таганрога.

За мужество в боях командир пулеметного взвода был награжден орденом Красной Звезды.

За героиз проявленый в боях за г. Краснодар был удостоен ордена Красного Знамени.

Вовремя одного из боев в 1943 году получил тяжелое ранение, за что мед.комиссия признала его негодным к военной службе и сняла с учета, но Василий Григорьевич не хотел бросать товарищей и его утвердили заведующим военным отделом Кубинского райкома партии. На этой должности он проработал до конца войны. В тесном содружестве с военкоматом занимался поставкой резервов на фронт, заботился бо инвалидах,о семьях погибших.

В послевоенное время работал секретарем парткома колхоза "Ленинский путь". Последние годы доживал как заслуженный пенсионер местного значения.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, село Кременчуг-Константиновское

Боевое подразделение 71 стрелковый полк, 56 стрелковая девизия
Завершение боевого пути Россия, Краснодар
Принимал участие Освобождение г.Ростова-на-Дону, г.Краснодара
Госпитали Полевой госпиталь, г. Боржоми

Воспоминания

Из слов внука Рыбалко Игоря Владимировича дедушка доживал свои последние дни абсолютно слепым, но это ему не мешало воспитывать внуков! Он так же вел свое хозяйство и занимался делами по дому.

Орден Отечественной войны 1 степени

Наградной лист