Рыбалко Василий Павлович
Рыбалко
Ефрейтор

История солдата

Мой дядя, Рыбалко Василий Павлович родился в 1926 году в селе Казанка Ак-Булакского района Чкаловской области (в настоящее время – Оренбургская область) в семье председателя колхоза Рыбалко Павла Семеновича. Был самым старшим ребенком из 6 детей в семье. Имея 7 классов образования, до призыва в армию работал в родном селе в колхозе «Революционер» штурвальным на комбайне.

14.11.1943 в возрасте 17 лет Рыбалко В.П. был призван Ак-Булакским РВК в ряды Красной Армии. 18.11.1943 направлен в 31 учебный стрелковый полк (команда №5) 40 учебной стрелковой дивизии. Место дислокации полка – станция Алкино Башкирской АССР (лагерь под Уфой).

24.05.1944 ефрейтор Рыбалко В.П. выбыл из 223 армейского запасного стрелкового полка (военно-пересыльный пункт) и направлен в 402 стрелковый Краснознаменный полк 168 стрелковой дивизии 67 армии (сначала полк, как и дивизия, находились в составе 3 Прибалтийского фронта, затем – в составе Ленинградского фронта).

Рыбалко В.П. принимал участие в Выборгской наступательной операции (10.06.1944 – 20.06.1944). В рамках данной операции советским войскам на Карельском перешейке противостояли войска финской армии, занимавшие глубокоэшелонированную и подготовленную систему обороны (траншеи, доты, противотанковые надолбы) – «Карельский вал».

О боях, в которых участвовал Рыбалко В.П., свидетельствуют боевые донесения штаба дивизии № 132/оп, 133/оп и оперативная сводка штаба дивизии № 32/оп из Журнала боевых действий 168 стрелковой дивизии от 15.07.1944, подготовленного майором Талеевым:

«…402 с.к.п. в 15.00 17.06.1944 перерезал шоссейную дорогу в районе (9621), где был два раза контратакован противником: первая контратака силою до двух взводов, вторая – до одной роты. Контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Полк продолжает наступать в общем направлении вдоль Выборгского шоссе.

…Противник, отходя вдоль Выборгского шоссе, оказывает упорное сопротивление на рубеже Каукярванкюля, огнём и контратаками пытаясь задержать наступление наших частей.

В 3.00 18.06.1944 противник контратаковал 402 с.к.п. силой до двух пехотных батальонов и группой моряков. Контратака противника отбита. По показаниям захваченных пленных в полосе наступления дивизии прикрывают отход главных сил 1 и 2 батальоны и самокатная рота 3 пехотной бригады.

402 с.к.п., наступая на главном направлении дивизии, вдоль Выборгского шоссе к 9.00 18.06.1944 вышел на рубеж: отм. 51.0, берег оз. Каук-Ярви (0414).

…Части дивизии продолжают выполнять задачу по овладению Перкярви-Кейбел.

Части дивизии продолжают преследовать отходящего противника, уничтожая его прикрытие. К 21.00 18.06.1944 части вышли на рубеж: 402 с.к.п. – южнее окр. Сумма, Карпела. Полк в течение дня преследовал отряд прикрытия по Выборгскому шоссе, уничтожив до 100 финнов. С 17.30 18.06.1944 вел бой с противником на подступах к Суммскому узлу обороны.

…402 с.к.п. закрепляется на достигнутом рубеже, организуя разведку переднего края обороны противника.

Потери противника: убитыми и ранеными до 200 чел.

Трофеи: 7 вагонов с боеприпасами, до 50 винтовок, до 40 автоматов, 17 пулеметов (Матчасть в большинстве своем разбита и повреждена).

Наши потери убитыми и ранеными за два дня боя составляют убитыми – 104 человека, ранеными 328 человек.

…Противник под давлением частей дивизии к исходу 18.06.1944 отошел, оказывая упорное сопротивление отрядами прикрытия, на линию Маннергейма, проходящую в полосе дивизии по рубежу: отм. 62.4, северный берег оз. Сумма-Ярви, лес 300 м. севернее Сумма.

Силы обороняющегося противника в полосе дивизии – до полка (3 пех. бригады) самокатные подразделения, до двух дивизионов артиллерии, до 5-ти минбатарей.

Огневая активность противника на подступах к его укрепленной позиции усилилась – по боевым порядкам короткими налетами противник ведет артогонь и по передовым подразделениям ружейно-пулеметный огонь.

Части дивизии в течение суток, продолжая преследование отходящего противника, уничтожая его прикрытия и преодолевая инженерные заграждения, с боями к 6.00 19.06.1944 вышли на рубеж: 402 с.к.п. – двумя батальонами севернее окр. Сумма и одним батальоном опушка леса юго-восточнее окр. Сумма. Полк в течение дня преследовал отряд прикрытия по Выборгскому шоссе. С 17.30 18.06.1944 вёл бой с противником на подступах к Суммскому узлу сопротивления и в ночь на 19.06.1944 полностью овладел Суммы; захватив при этом штурмом 4 дота, преодолев густую сеть проволочных заграждений, и прочно закрепился на достигнутом рубеже.

В 7.00 19.06.1944 противник предпринял контратаку силою до взвода на левом фланге полка, которая была отбита с большими потерями для противника.

…Согласно полученного распоряжения части дивизии приступили к передислокации в район Вильгельмсгоф, стык дороги и тропы (0909 г); оз. Сур Хаук-Ярви, Сипрола, отм. 23.9 (0511). … 402 и 462 сп с 15.30 19.06.1944 сменяются частями 97 с.к., после чего следуют в новый район сосредоточения. Сосредоточение дивизии – к исходу 19.06.1944.»

Рыбалко В.П. был убит в бою 18.06.1944 (извещение № 619 от 29.06.1944 выслано в адрес Ак-Булакского РВК), похоронен в братской могиле в д. Сумма Выборгского района Карело-Финской ССР. В настоящее время братская могила располагается в ур. Солдатское, на восточной стороне дороги А-125, в 5,5 км северо-западнее п. Каменка Выборгского района Ленинградской области.

Место рождения с. Казанка Ак-Булакского района Чкаловской области

Боевое подразделение 402 стрелковый Краснознаменный полк 168 стрелковой дивизии 67 армии