Рыбалко Василий Степанович
Рыбалко
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка Рыбалко Василий Степанович погиб при освобождении Польши, не дожив до Великой Победы менее 3 месяцев. За проявленное в бою мужество представлен к медали "За отвагу".

Из наградного листа известно, что красноармеец Рыбалко Василий Степанович воевал в 264 стрелковом Краснознаменном полку в составе 241 стрелковой Винницкой дивизии 52 Стрелкового Корпуса 38 Армии. В январе-феврале 1945 г. войска 4-го Украинского фронта, в том числе 38 Армия, участвовали в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (длилась 12.01.1945 - 18.02.1945).

Писем с фронта от дедушки не сохранилось, и не известно, были ли они вообще. Однако некоторые подробности его боевого пути узнать все же удалось благодаря опубликованным документам, в том числе написанным командирами и начальниками боевым донесениям.

В боевом донесении от 26.01.1945 г., составленном начальником штаба того самого 264 сп, в котором воевал мой дедушка, указано, что с 26.01.1945 г. полк, наступая в первом эшелоне, форсировал р. Скала и с боями совместно с другими частями овладел г. Вадовица (южная Польша, юго-западнее г. Кракова). После короткого привала и приема пищи, в 23.30 стрелковый полк вновь вышел по маршруту наступления на запад, в направлении г. Андрыхув. Противник удерживал г. Андрыхув ожесточенно... Из боевого донесения майора Загорянского от 27.01.1945г.: "Противник, удерживая Андрыхув, оказывает сопротивление артминометным и пулеметным огнем. Полк начал в 11.00 наступление обходным путем справа и к 16.00 достиг высоты 100м южнее окр. Вепш, продолжая дальнейшее наступление. Потери - 4 чел., ранено - 11 чел. Взято в плен - 4 чел." Один из 4-х пленных - заслуга моего дедушки!
Из Приказа №017/н по 264 стрелковому Краснознаменному полку 241 стрелковой Винницкой дивизии 4-го Украинского фронта от 23 февраля 1945 г.: "В бою за город Андрыхув  красноармеец Рыбалко проявил мужество и отвагу: действуя смело и находчиво пробрался в тыл немецкому пулеметчику и вынудил его сдаться в плен". За этот поступок Василий Степанович был представлен к награде - медали "За отвагу". Но вручить медаль не смогли...

Стратегическая наступательная операция продолжалась. Целью продвижения 38 Армии был Моравска-Остравский промышленный район. Данный промышленный район был жизненно необходим Германии, так от него зависела возможность продолжать дальнейшие боевые действия. Для его защиты немецкое командование значительно усилило действовавшую здесь группировку. В оборонительный район дополнительно были стянуты немецкие формирования: армейский корпус, корпус СС и две танковые дивизии!

16.02.1945 на пути к Моравска-Остравскому промышленному району 264 стрелковый полк занял позицию на северной опушке леса Боровец, что вблизи села Бонкув. Из боевого донесения начальника штаба 264 сп майора Загорянского: "С 10.00 начал наступление в направлении озер (по шоссе), северная опушка рощи на Боровец, и к 14.00 достиг северной опушки леса Боровец. С 14.00 начал прочистку рощи. Противник ведет пулеметный, снайперский и артминометный огонь по позициям подразделений. Потери - ранено 2 ряд.".

Одним из двух раненых в этом бою красноармейцев и был мой дедушка - Василий Степанович.

Оборона Моравска-Остравского промышленного района была крайне мощной. В официальной летописи Западно-Карпатской стратегической наступательной операции говорится: "Понесшие к тому времени большие потери советские войска, испытывавшие к тому же перебои в снабжении боеприпасами и горючим, исчерпали свои наступательные возможности. Продолжение операции в такой обстановке становилось бесперспективным. 18 февраля она завершилась.

В результате Западно-Карпатской операции войска 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили большую часть территории Словакии и ряд южных районов Польши, вышли в верховье Вислы, чем способствовали 1-му Украинскому фронту в разгроме противника в Силезии. Они разгромили 17 дивизий противника. Он потерял большое количество солдат и офицеров, около 2,3 тысячи орудий и минометов, 320 танков и штурмовых орудий, много другой военной техники".

В Именном списке безвозвратных потерь личного состава 170 медсанбата (входил в 52 Стрелковый Корпус) за февраль 1945 г. указано за номером 5: "Рыбалко Василий Степанович, красноармеец 264 сп, беспартийный, 1915 г.р., 17.02.1945 г. умер от ран тяжелого ранения, похоронен в с. Висла-Велька, могила №1 (Польша)".

Следующая надпись в этом же именном списке относится к дедушкиному однополчанину Понедельнику Антону Ивановичу,  1915 г.р., который так же умер от ран тяжелого ранения 17.02.1945 и похоронен в той же могиле №1. Возможно, именно Понедельник Антон Иванович был вторым бойцом, который как и мой дедушка был тяжело ранен в бою за село Бонкув, при зачистке леса Боровец.

В послевоенные годы в Польше проводилась работа по перезахоронению останков советских воинов, переносу их в братские могилы на крупных кладбищах. В ответ на запрос о фактическом местонахождении могилы моего дедушки в 2012 г. пришел ответ от Генерального директора Центра розыска и информации при Российском Красном Кресте И. Михайловой: "По сообщению Польского Красного Креста, фамилия РЫБАЛКО Василия Степановича, 1915 г.р., умершего от ран 17.02.1945 года, внесена в списки воинов, захороненных в могиле №37 на советском воинском кладбище в Пщине, Парк Забытковы, воеводство Слёнское, Польша".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Беларусь, Гродненская обл., Волковысский р-н