Рыбалов Евстафий Евдокимович
Рыбалов
командир взвода боепитания

Мой дед, родился 29 марта 1907 года в селе Никольском Кривошеинского района.

В 1929 году был призван в РККА на срочную службу в г. Благовещенск, где прослужил два года

c 1933 по 1935 годы был призван на сверхсрочную службу

с 1936 по 1937 годы поступил в Мукомольный институт проучился один семестр, т.к институт переехал в Москву

В 1938 года поступил преподавателем военного дела в 5 среднюю школу

в 1939 года призван на курсы усовершенствования командного состава

В 1940 году призван в РККА на финский  фронт, доехали до ст.Волховстрой и эшелон вернули в Томск в связи с перемирием

в 1941 году в июне в составе 166 стрелковой дивизии 499 гаубичного артиллерийского полка в звании командира взвода боепитания отправился на фронт

3 октября 1941 года при бомбардировке получил ранениие, долго лечился  в госпиталях Вязьмы, Москвы, Ташкента затем был комиссован

После войны жил и работал в г.Томке

Умер 15 июня 1993 года на 87 году жизни.

Путь на войну (автобиография)

В 1941г. В городе Томске я жил и был призван на сборы в Лагеря Юргу. Проучились до 15 июня в полном боевом расчете. Нам все время на занятиях говорили, что Германия воюет и подходит к нашим границам. 22 июня нам пришел приказ вернуться на зимние квартиры, получить обмундирование боевую технику и выступить на защиту нашей Родины. 24 июня мы уже ехали к Москве. В Москве я по приказу командира нашел военкомат, где нашему эшелону определили маршрут куда двигаться. Заправили нас продовольствием и мы поехали в Смоленск. Под Смоленском разгрузились и начали двигаться в походном порядке до встречи с противником. При занятии позиций немецкие самолеты нас обнаружили и начали бомбить. Несколько человек получили ранения, но потом мы встали на свои позиции и начали боевые действия. Я был командир взвода боепитания 166 стрелковой дивизии 499 гаубичного артиллерийского полка, снабжали снарядами и другими боеприпасами.

Много раз попадали под обстрелы самолетов. Такой эпизод:

Верхом на лошади приехал на наблюдательный пункт. Доложил командиру дивизиона о своих делах и поехал в обратный путь. На меня спикировали два самолета, я соскочил с коня и лег на землю пули вокруг меня ложатся, но не попали  самолеты уже пролетели, я на лошадь сел только поехали, один самолет отделился и опять ко мне и начали стрелять в меня, я лежу и наблюдаю за ним он прострелял и полетел, я лежал пока он не скрылся…

Переехал переправу, слышу гул мотора самолета, я огляделся увидел ровик – окопчик, соскочил с коня и в окоп, а он сбросил бомбу… Я невредим остался

Противник большими силами нас окружал. Мне нужно попасть на батарею проверить снаряды, я свернул лошадь на тропинку, а меня окликнул сапер: «Ехать нельзя, все заминировано» взял мою лошадь под узды и провел. Я только подъехал, ко мне подъехал командир отделения и сказал: «Нас окружили и обстреляли» и между нашими лошадями упала мина убила двух лошадей, меня выбросило из седла, стремя перебило и врезалось в ногу. Я пришел в себя, огляделся и услышал, что убило наших командиров. Я крикнул:

- Два человека ко мне!

Ко мне подбежали, выдернули стремя , санитар наложил повязку,  освободили повозку, посадили меня, подбежал боец снял рубаху и сказал:

- меня ранило в лопатку, мы поехали, а санитар и бойцы занялись командиром  отделения и поехал я по госпиталям, Вязьма, Москва, Ташкент. Ранило меня 3 октября 1941 года под деревней Шуркино, Смоленской области.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За отвагу»