Рыбас Андрей Гаврилович
Рыбас
Андрей
Гаврилович
старший лейтинант

Рыбас Андрей Гаврилович, 1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны и разгрома империалистической Японии.

Жизнь его была непростой, очень сложной, насыщенной, нелёгкой. Он рос без матери на Харьковщине. Учился, работал и в 16 лет встретился с чудовищным зверем – фашизмом. Бомбёжки, огонь, смерть…

Вместе с беженцами оказался в городе Алма-Ата. Сюда было эвакуировано Саратовское высшее артиллерийское училище. После окончания этого училища Андрей Гаврилович был направлен командиром взвода на фронт. Воевал на Кавказе, на Кольском полуострове, на 1-ом Украинском фронте. Победу встретил в Праге, но война для него закончилась на востоке после разгрома империалистической Японии.

После окончания войны 3 года служил на Чукотке, потом – в Молдавии.

Боевой путь

Боевой путь Рыбас Андрея Гавриловича проходил в составе специальных горных войск через горы Хибины в Норвегию, затем  в составе 4-го Украинского фронта 126 горнострелкового корпуса (командир батареи) в боях за Карпаты, освобождение городов Рыбника, Освенцима, Пщина в Польше, освобождения Чехословакии, Германии; в боях с Японской Квантунской армией через хребет Большой Хинган до города Харбин в Китайской Народной Республике.