Рыбасов Николай Иванович
Рыбасов

История солдата

Мой дедушка Рыбасов Николай Иванович (14.05.1922г) был призван на службу в армию Ачикулакским РВК в феврале 1941 года. С декабря 1941 по июнь 1942 года учился в центре подготовки военных кадров в г.Махачкале, закончил ее в звании сержанта. Командовал отделением. Участвовал в оборонительных боях за Ростов-на-Дону. В июле 1942 года в тяжелом бою на переправе через р. Дон, в районе г.Морозовска, прикрывая отход наших войск, был тяжело ранен. В связи с тем, что потери личного состава были значительными, у отходящих частей Красной армии не было возможности подбирать всех раненых, был оставлен на поле боя. После того как очнулся, был подобран немцами и оказался в числе военнопленных. В плену, в Австрии был до марта 1945 года, вместе с другими пленными неоднократно пытался бежать, удалось только с третьего раза с помощью местного населения. После плена проходил спец.проверку, затем был направлен в действующую армию в 450 минометный полк 320 Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая в дальнейшем в составе 4-го Украинского фронта участвовала в боях за взятие Будапешта и освобождении Венгрии, части Чехословакии, затем освобождении восточных районов Австрии. 12 мая 1945 года получили приказ возвращаться на Родину, в г.Каменецк-Подольский, возвращались пешим маршем, каждый день проходя по 30-35 км. Путь домой занял два с половиной месяца. Но на этом война для Николая Ивановича не закончилась, часть бойцов 320 стрелковой дивизии после расформирования принимали участие в операциях по уничтожению националистического бандподполья в Западной Белоруссии в Тернопольской области, Уволился в запас в декабре 1945 года. Награжден медалью "За победу над Германией". После возвращения домой работал в нефтегазовой отрасли Ставропольского края, оператором по добыче нефти, водителем автомобиля геофизиков. Один из первых жителей поселка Затеречного (основанного в 1954 году) Нефтекумского района Ставропольского края. Жил и работал там до конца своей жизни. Умер 10 мая 2008 года.

Вспоминать о войне наш дедушка не любил, это были тяжелые для него воспоминания, всегда говорил нам: "Смотрите фильм "Они сражались за Родину", там все рассказано о нас". День Победы всегда был его самым любимым праздником, уже будучи тяжело больным, говорил: "Мне бы до победы дотянуть", так и умер утром 10 мая. Глядя на то мракобесие, которое твориться на Украине, становиться обидно за ветеранов, за тех кто погиб в боях с бандеровцами, "гэроями", которые только с детьми да с женщинами воевать могли из-за кустов.