Рыбцов Николай Петрович
Рыбцов
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадедушка Рыбцов Николай Петрович. Родился  07.03.1925 в станице Белоусов Бейсуг ,  Брюховецкого  р-на, Краснодарского края в крестьянской семье. После окончания 7-и классов работал в совхозе. В 1943 году был призван на фронт. Воевал на 2 Украинском фронте в составе 9-ой гвардейской казачьей кавалерийской дивизии (гвардии казак). Дедушка не любил рассказывать про войну. Мы случайно узнали про его подвиг, за который он был награжден медалью «за отвагу»

. Вернувшись к мирной жизни он женился и переехал в Ставрополь. Здесь он служил сапожником при воинской части ,потом  слесарем в РСУ. У него родились две дочери, одна из них моя бабушка .Спасибо моему прадеду за нашу мирную жизнь!

Умер мой прадедушка 25 июля 1985года.

Боевой путь

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену. В  Чехословакии рядом с городом Трнава находился поселок Дол-Решани  здесь  02.04.1945 мой прапрадедушка принимал участие в конной атаке и  уничтожил одного гитлеровца ,  захватил две брички с боеприпасами и доставил их в расположение наших войск.

Закончил Николай Петрович свой военный путь в Праге.