Рыбин Андрей Иванович
Рыбин
Андрей
Красноармеец (ефрейтор?) / Связист

История солдата

Родился в Тамбовской области Моршанского района в селе Алкужинские Борки в семье государственного крестьянина Ивана Ивановича Рыбина. Русский.

Работал в родном селе столяром-строителем, в  1938 году в возрасте 27 лет переехал в Казахстан и жил на станции Жарма Семипалатинской области вместе с женой Рыбиной Марией Михайловной (1918 гр.) и детьми: Лидией (1938 гр.), и сыном Володей (1940 гр). Предположительно работал на железной дороге.

Воинская специальность Связист
Место рождения Тамбовская обл, Моршанский р-он, с. Алкужинские Борки

Боевое подразделение 359 Ярцевская стрелковая дивизия, 1196 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Под Ярцево Смоленской области
Принимал участие В военной операции "Суворов"
Госпитали 446 медсанбат

Участвовал в 1941-1942 за освобождение населённых пунктов Московской и Тверской области. За прорыв обороны противника на реке Держа (Тверской области) Военный совет фронта объявил благодарность всему личному составу 1196 СП.
С началом февраля участвовал в боях за город Ржев. В мае 1942 на Ржевском рубеже отбита сильная контратака противника, поддерживаемая авиацией и танками. Военный совет армии объявил благодарность всему личному составу 359 дивизии.
С начала 1943 года в рамках военной операции "Суворов" участвовал в боях за освобождение населённых пунктов Смоленской области.

Последний бой:
8 августа дивизия получила задание наступать в направлении Ярцево. 10-11 августа 1943 бой 1196 СП за овладение высоты 203.О, сëл Мостище, Ляда.
11-22 августа 1943 закрепление дивизии на достигнутом рубеже, подготовка к наступлению на Ярцево.
Андрей Иванович был ранен 19.08.1943 года, находился в 446 медсанбате при дивизии.

Дата смерти: 22.08.1943 (возраст 32 года) причина: скончался от ран.

Первоначально похоронен: деревня Бобровцы Ярцевского района на опушке леса. В 1958 году все воинские захоронения из близлежащих деревень, в том числе и из Бобровиц​ были перенесены в деревню​ Капыревщина​ того же Ярцевского района в братскую могилу номер 5.

Имя Андрея Ивановича в числе других выбито на гранитных стенах мемориала, а так же на воинской стеле на ст. Жарма. Андрей Иванович упомянут в Смоленской книге памяти и книге памяти Башкортостана.

Медаль "За Боевые заслуги"

"Приказ 1196 стрелковому полку, 359 строевой дивизии, Западный фронт. 17 августа 1943 года N-014/Н. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью "За боевые заслуги"

Стрелка 3-й стрелковой роты красноармейца Рыбина А.И. за мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками. Имеет два ранения. В боях с 7-15 августа 1943 года работая связным командира роты, не смотря на ураганный огонь противника держал бесперебойную связь со взводами и командиром батальона, чем обеспечил четкое руководство."

Извещение о смерти

Извещение о смерти