Рыбин Иван Александрович
Рыбин
Ефрейтор / Старший линейный надсмотрщик

В 1940 вступил в колхоз "Красный пахарь".

В августе 1941 после отправки отца Рыбина Александра Яковлевича на Великую Отечественную войну остался дома за старшего, работал в колхозе, помогал матери Рыбиной Анне Матвеевне поднимать сестру Екатерину (1926г.р.), братьев Владимира (1931г.р.) и Юрия (1938г.р.).

Призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1943 году.

С июня 1943г. по октябрь 1945 г. 359-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 6 отдельной бригады ПВО.

С октября 1945 г. по апрель 1947 г. 78-й отдельный линейно-эксплуатационный батальон связи. Старший линейный надсмотрщик.

Воинская специальность Старший линейный надсмотрщик
Место рождения д. Большеникольская Гамицкого с/с Осинского района Пермской области

Боевое подразделение 359-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Принимал участие Битва за Днепр

359-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

16.07.1943-20.09.1943 Дивизион получил боевую задачу по обороне объектов г. Молотова: нефтебаза; завод № 172; завод № 19 и завод № 33; ж/д мост № 10 и мост через р. Кама;

10.10.1943 Дивизион прибыл на станцию Чаплино Васильковский район Днепропетровская область;

16.10.1943-31.10.1943 Дивизион получил боевую задачу по обороне объектов: 1я батарея-ст. Чаплино; 2я батарея-ст. Павлоград; 3я батарея-ст. Синельниково,-КП дивизиона ст. Чаплино;

13.11.1943 Дивизион получил боевую задачу по обороне объектов: ж/д мост р. Самара; ж/д мост р. Днепр;

29.11.1943 За бои с 22.11.1943 по 28.11.1943 начальник артилерии 3-го УФ всему личному составу объявил благодарность;

17.12.1943 За бои с 15 на 16.12.1943 командир 17 отдельной бригады ПВО всему личному составу объявил благодарность;

14.01.1944 На основании приказа частям 17 отдельной бригады ПВО от 11.01.1944 № 010 дивизион перешел в непосредственное подчинение Донбасского корпусного района, командующий ДКР генерал-майор Алымов, начальник штаба полковник Курочкин;

28.03.1944 На основании боевого распоряжения ДКР ПВО КА дивизион вошел в состав 10 корпуса ПВО и занял боевой порядок: химзавод ст. Рутченково и завод им. Кирова г. Макеевка. Штаб и КП дивизиона г. Макеевка;

05.08.1944 На основании боевого распоряжения штаба 10 корпуса ПВО дивизион погрузился на ж/д транспорт и выбыл к новому месту дислокации;

28.08.1944 Дивизион занял боевой порядок ПВО ж/д узла Потутары Бережанский район, Тернопольская область, Украина и тех ж/д мостов через сухие долины;

13.11.1944-17.11.1944 Дивизион погрузился на ж/д транспорт на ст. Потутары Львовская ж/д для передислокации к новому месту через г. Драгобыч, Украина. Польша ст. Ольшаница;

18.11.1944 Дивизион занял боевой порядок ПВО ст. Ольшаница и располагающими продфуражными и артскладом 4-го Украинского фронта;

28.11.1944 Командир 8 Корпуса ПВО генерал майор артилерии Смирнов от имени Верховного Совета СССР вручил дивизиону Красное Знамя и грамоту Президиума ВС СССР;

31.01.1945-04.02.1945 На основании боевого распоряжения командира 8 Корпуса ПВО дивизион с ПВО ст. Ольшаница снять в г. Новый Сонч, Польша на ПВО ж/д узла;

05.05.1945-06.05.1945 Дивизион передислоцировался ж/д транспортом с ж/д узла г. Новый Сонч на прикрытие ж/д узла ст. Ратибор, Германия и переправ через р. Одер;

07.05.1945 Дивизион занял боевой порядок по ПВО ж/д ст. Ратибор, переправы через р. Одер, переправы через водный канал р. Одер. КП дивизиона 300м. восточнее ж/д моста р. Одер г. Ратибор;

09.05.1945 С личным составом дивизиона проведен митинг по случаю окончательной Победы над фашистской Германией;

07.07.1945 По приказанию командира 87 дивизии ПВО дивизион перешел на казарменное положение, материальная часть артиллерии с огневых позиций снята и поставлена в парк, связь свернута;

01.10.1945 Дивизион полностью передислоцировался из г. Ратибор в г. Краков расположен в крепости имени Костюшко;

07.10.1945-09.10.1945 Сержантский и рядовой состав дивизиона годный к строевой службе передан 31 человек в 43 зенитный пулеметный полк; 17 человек в 5 запасной полк ПВО.

43 зенитный пулеметный полк - орудийный номер (14.10.1945-26.11.1945);

78-й отдельный линейно-эксплуатационный батальон связи. Старший линейный надсмотрщик (26.11.1945-04.02.1947).

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09.05.1945г.

Медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 07.05.1965г.

Медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25.04.1975г.

Медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12.04.1985г.

Медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26.12.1967г.

Медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28.01.1978г.

Медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28.01.1988г.

Орден Отечественной войны II степени

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 14.03.1985г.

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Награжден Решением Пермского областного исполкома Совета народных депутатов от 20.08.1983г.

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Награжден за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне

Красноармейская книжка

Вырезка из газеты Красное Приуралье 03 июня 1954

Регистрационная карточка Молотовского ВПП от 11 июля 1943 года

Фотографии

На добрую память своим родным от вашего сына Вани, любите и помните, пока не вернусь домой. 29/IX 46г.

После войны

После войны вернулся в родную деревню, женился, работал трактористом в колхозе "Красный пахарь" и «Путь Ленина» Осинского района Пермской области.

Решением Пермского областного исполкома Совета народных депутатов от 20.08.1983г. награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Воспитал четырех сыновей и трех дочерей.