Рыбин Михаил Валерьянович
Рыбин
Валерьянович
красноармеец / разведчик

История солдата

Рыбин Михаил Валерьянович был призван в ряды РККА 26.02.1942г. Кагановическим РВК г.Омска. Красноармеец Рыбин Михаил Валерьянович проходил службу в должности разведчика 362-ой отдельной стрелковой разведывательной роты 309-ой стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II-ой степени дивизии. Данная дивизия начала формироваться в 1941г. в  г.Абакане как 449-я стрелковая дивизия, а в июле 1942г. стала именоваться 309-ая стрелковая дивизия. 07.07.1942г. дивизия вступила в боевые действия с противником на Дону, в районе ж/д станции Лиски.

Боевой путь дивизии: "Острогожско-Россошанская операция"; Воронежско-Касторненская операция"; "Скачок"(Харьковская наступательная операция февраль-март 1943г.); "Полководец Румянцев" (Изюмско-Барвенковская операция авгут 1943г.); Форсирование Днепра. Дивизия вела боевые действия в составе 1-ой гв., 6-ой гв., 13-ой, 27-ой и 40-ой Армий Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Свой боевой путь 309-ая стрелковая дивизия завершила в г.Бреслау, а в июне 1945г. была расформирована.

За период войны Михаил Валерьянович был трижды ранен: 15.07.1942г., 07.04.1943г. и 08.11.1944г. и был награжден правительственными наградами: орденом "Отечественной Войны" II-ой степени; орденом "Красной Звезды"; медалью "За Отвагу", медалью "За победу над Германией 1941-1945г.г.".

Воинская специальность разведчик
Место рождения Омская область, Кагановеческий район, с. Захламино

Боевое подразделение 362 отдельная стрелковая разведывательная рота 309-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Июнь 1945г. г.Бреслау
Принимал участие Участвовала в боях в ходе следующих операций: - Острогожско-Россошанской; - Воронежско-Касторненской; -

Абакан - ст.Лиски - Ястребовка - Белгород - Богодухов - Лебедин - *Пирятин - Переяславль - Винница - Тернополь - Сандомир - Лодзь - Лигниц - Бреслау.

КРАТКИЙ БОЕВОЙ ПУТЬ  309-ой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской стрелковой дивизии:
Сформирована в декабре 1941 г. в г. Абакане.
03.12.1941 – приказом СибВО № 0093 положено начало формированию дивизии (первоначально как 449-й стрелковой).
Командир дивизии – полковник Афанасьев А. Н.
Комиссар – ст. батальонный комиссар Лукашеня А. Г.

10.01.1942 г. – издан приказ № 01 по дивизии, где ставились задачи боевой подготовки.

Зима 1941 – 42 гг. – боевая учеба;

13 апреля 1942 г. – приказом СибВО 449-я стрелковая дивизия переименована в 309-ю стрелковую.

30 апреля 1942 г. – отправка на фронт, занятие обороны по восточному берегу р. Дон, в районе г. Свобода (Воронежская обл.) с задачей не допустить прорыва противника через реку.

30.5.1942 г. дивизия вошла в состав 6-й армии Брянского фронта, защищавшего г. Воронеж (с 11 июля 1942 г. – Воронежский фронт);

(7 июля 1942 г. – боевое крещение. Дивизия впервые столкнулась с противником на Дону, в районе ж/д ст. Лиски. Воронежский фронт.)

07.7. – 11.8.1942 г. – активные оборонительные бои под Воронежем. Захват Щучьенского плацдарма на западном берегу Дона.

9 августа 1942 г., получив задачу захватить плацдарм на западном берегу Дона, дивизия форсировала реку в районе д. Щучье, захватила д. Переезжая и господствующие высоты. Захваченный плацдарм удерживался до начала зимнего наступления Красной Армии и во многом обеспечил его успех;

18.11.1942 г. – дивизией начал командовать полковник П. Г. Московский.

07.01.1943 г. – командовать дивизией назначен генерал-майор М. И. Меньшиков.

(14.01 – 27.01.1943 г. – в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса участие в Острогожско-Россошанской оборонительной операции).

с 14 января 1943 г. – начало наступления Воронежского фронта с целью окружения противника в районе г. Острогожска. Дивизия в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса должна наступать с Щучинского плацдарма на Петровское и сковать силы противника;

15 января 1943 г. – захват с. Петровское, х. Михайловское, перерезала ж. д. Россошь – Валуйки; преследование противника на г. Острогожск, участие в ликвидации окруженной группировки;

20 января 1943 г. – дивизия совершила 90-километровый марш в район Роговатое – Погорелое, влилась в состав 40-й армии, которая готовилась к участию в Воронежско-Касторненской операции;

(24.01. – 17.02.1943 г. – участие дивизии в Воронежско-Касторненской операции.)

С 2 февраля 1943 г. – дивизия наступала в направлении на Белгород: захватила райцентр Скородное, ж.-д. станцию Гостищево, полевой аэродром у с. Ячневый Колодезь;

08 – 09.02.1943 г. – освобождение Белгорода (совместно с 183-й стрелковой дивизией, 192-й танковой бригадой и др. частями). Дивизия брала центр и ж.-д. вокзал;

до марта 1943 г. – освобождение Украины: г. Богодухов, Яблочное, Ахтырка, Котельва;

02.3.1943 г. – дивизию возглавил полковник Д. Ф. Дрёмин.

4 марта 1943 г. – участие в Харьковской оборонительной операции.  Переход к обороне у н. п. Опошня, сдерживающие бои, стабилизация линии фронта.

20.3. – 15.7.1943 г. – в составе 40-й армии. Дивизия выводится во 2-й эшелон, пополняется людьми и вооружением.

с 5 июля 1943 г. – дивизия переброшена на Курскую дугу в район г. Обоянь на подкрепление 1-й танковой армии (район Ракитное – Дмитриевка – Обоянь – Прохоровка).

9 июля 1943 г. – дивизия вступила в бой на южной стороне Курской дуги, правее острия немецкого клина, в районе Малиновое – урочище Меловое с задачей не допустить прорыва противника в направлении на Обоянь, вела оборонительный бой;

12 июля 1943 г. – дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе Обоянь – Белгород;

(15.7. – 16.11.1943 г. – участие в освобождении городов Борисовка, Борошля, Лебедин, Гадяч, Лохвица, Пирятин. Выход на Днепр и захват плацдарма на правом берегу в районе Манастырек, Балык, Щученка (Букринский плацдарм) Киевской области.)

с 3 августа 1943 г. – освобождение Борисовки, Тамаровки, г. Лебедин, выход на восточный берег р. Псел;

3 сентября 1943 г. – форсирование р. Псел, выход к г. Гадяч;

17 – 18 сентября 1943 г. – взятие г. Пирятин. 309-й стрелковой дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Пирятинской». Этого же звания удостоилась и 237-я стрелковая дивизия, также принимавшая участие в освобождении Пирятина.

22 сентября 1943 г. – выход к левому берегу Днепра в районе с. Щучинка (ширина реки около 500 м);

В ночь с 23 на 24.9.1943 г. – группа бойцов численностью чуть более 30 человек под командованием лейтенанта Ивана Кирилловича Северина совершила переправу на правый берег Днепра с целью отвлечь на себя силы противника, обеспечив тем самым переправу основных сил дивизии в районе села Щучинка.

24 сентября 1943 г. – форсирование Днепра, захват плацдарма у д. Монастырек;

29 сентября 1943 г. – закрепление и расширение плацдарма. Передовые подразделения 309-й Пирятинской стрелковой дивизии вышли на восточный берег Днепра.

31.10.1943 г. – от имени Президиума Верховного Совета СССР 955-й, 957-й и 959-й стрелковые полки, 842-й артиллерийский полк 309-й Пирятинской дивизии получили боевые Красные знамёна.

1 ноября 1943 г. – отвлекающий удар 40-й армии с соседнего Лютежского плацдарма в районе Великого Букрина. Дивизия соединилась с соседями и тем самым расширила плацдарм до 2 – 3 км в ширину и до 16 км в длину.
За захват и удержание плацдарма 2098 бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 47 человек стали Героями Советского Союза;

16.11.1943 – 04.3.1944 гг. – бои на правобережной Украине в районе Винница – Липовец – Лабунь – Очеретня в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии, а также в составе 40-й и 1-й Гвардейской армий.

декабрь 1943 г. – январь 1944 г. – освобождение Правобережной Украины;

28 января 1944 г. – дивизия попала в двойное окружение на Винницком направлении, но сумела вырваться из кольца, сохранив боеспособность. За мужественные действия артиллерийский полк дивизии был награжден орденом Красного Знамени;

9 февраля 1944 г. – указом Президиума Верховного Совета СССР 842-й артиллерийский полк дивизии был награждён орденом Красного знамени.

с 1 марта 1944 г. – дивизия в составе 1-й гвардейской армии принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта и наступала в направлении Староконстантиновка – Проскурово;

9 марта 1944 г. – освобождение г. Пашковцы. Всего на Правобережной Украине дивизия освободила около 200 населенных пунктов, 1236 воинов были награждены правительственными наградами;

26 марта 1944 г. – дивизия вышла на советско-румынскую границу и была выведена во 2-й эшелон 1-й гвардейской армии;

08.4.1944 г. – на должность командира дивизии назначен полковник Г. Г. Вдовин.

03.5.1944 г. – командиром дивизии становится полковник Евстигнеев М. В.

с 13 июля 1944 г. – наступление на Равва-Русском и Львовском направлениях;

29 июля 1944 г. – 309-я Пирятинская стрелковая дивизия вышла к государственной границе СССР (пограничье с Польшей).

с 4 августа 1944 г. – дивизия введена в бой за расширение Сандомирского плацдарма на р. Висла, захватила н. п. Ниско, Розвадув, Гремдув, отразила контрудар немцев в районе Котушев – Сташув;

с конца августа 1944 г. – после завершения Львовско-Сандомирской операции дивизия перешла к обороне и укреплению позиций на западном берегу р. Висла;

20(19).8.1944 г. – дивизию возглавил гвардии полковник Н. К. Солдатов.

09.9.1944 г. – дивизию возглавил полковник Б. Д. Лев (последний командир дивизии).

18.12.1944 г. – дивизия вошла в состав 74-го стрелкового корпуса.

(12.01. – 07.5.1945 г. – в составе 6-й армии вела наступательные бои с Сандомирского плацдарма. Захват г. Лигниц.)

с 12 января 1945 г. – в ходе стремительной Висло-Одерской наступательной операции дивизия освободила г. Опатув, Островец и вышла к р. Одер – границе Германии;

16.01.1945 г. – дивизия переподчинена 22-му стрелковому корпусу 6-й армии.

конец января 1945 г. – дивизия форсировала Одер;

1 февраля 1945 г. – дивизия пересекла границу Германии в районе Гросс – Вертенберг;

с 18 февраля до конца войны – дивизия штурмовала и участвовала в осаде отчаянно сопротивлявшегося г. Бреслау до полной его капитуляции (помимо 309-й в захвате Бреслау участвовала 218-я стрелковая дивизия и др. силы).) ;

05.4.1945 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР 309-я Пирятинская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного знамени (за овладение городом Лигниц. Вместе с 218-й и 291-й стрелковыми дивизиями).

7 мая 1945 г. дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

июнь 1945 г. – 309-я Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия была расформирована.

За всё время боёв дивизия прошла с боями 2020 км, при этом весь путь дивизии по фронтовым дорогам составил 3220 км. За этот путь дивизия освободила 1491 населённый пункт, в том числе и 22 города. За время войны дивизия участвовала в боевых действиях в составе: 2 фронтов, 10 армий, 7 корпусов.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"