Рыбин Николай Павлович
Рыбин
рядовой / сапер

История солдата

Николай Павлович Рыбин родился в 1903 году в деревне Гора Весьегонского уезда Тверской губернии в семье Рыбиных Павла Михайловича и Екатерины. В семье было еще четыре младших сестры: Мария (1908), Евдокия (1910), Анна (1910), Александра (1918).

Николай окончил сельскую школу. В 1926 году был признан годным к воинской службе и “оставлен вне войсковым обучением”, как говорится в списке призывников этого года.

В 30-е годы решением Весьегонского районного исполнительного комитета хозяйство Рыбина Николая Павловича было признано “зажиточным, как бывшего крупного торговца мясом, рыбой и галантереей” [Весьегонский районный госархив, фонд 2, опись 1, единица хранения 1, дело 4 “Протоколы заседаний комиссии по рассмотрению списков зажиточных”].

Николай Павлович был призван в 1941 году Рыбинским РВК Рыбинского района Ярославской области. Воевал в звании рядового в должности сапера 283 специальной дивизии. Согласно именному списку части, он выбыл 12.07.1943 в 860 специальный полк 283 сд,  до этого служил в 77 гвардейском минометном полку [ЦАМО, фонд 33148, опись 255948с дело 1].

Рыбин Николай Павлович награжден медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” 09.05.1945 и “За отвагу” 06.11.1947 [ЦАМО, картотека награждений, шкаф 74, ящик 16].

Вторая медаль была присвоена приказом подразделения № 223 от 06.11.1947 изданного Президиумом ВС СССР [ЦАМО, фонд 33, опись 744808, дело 1135,51].

Была еще третья медаль, “За боевые заслуги”, которая нашла героя позднее.

Как говорится в наградном листе, “Тов. Рыбин участник боев 1942-43г. Тяжело ранен в битве на Курской дуге в июне 1943г. Представлялся к награде, но в виду выбытия по ранению награды не получил. В настоящее время работает трактористом Рыбинской МТС. Достоин представления к награде “За боевые заслуги”. Представление подписано военкомом 11 июля 1945 г.

Воинская специальность сапер
Место рождения д. Гора Весьегонского уезда Тверской губерни

Боевое подразделение 77 гв. минп, 860 сп 283 сд
Принимал участие Курская дуга

Николай Павлович Рыбин воевал в звании рядового, в должности сапера в составе 77 гвардейского минометного полка, затем 860 специального полка 283 специальной дивизии Западного фронта. 12.07.1943 был тяжело ранен в ходе Курской битвы.

“За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Наградной документ Рыбин Николай Павлович Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата рождения: __.__.1903 Воинское звание: красноармеец Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений Дело ист. информации: шкаф 74, ящик 16

“За отвагу”

“За отвагу”

Наградной документ Рыбин Николай Павлович Медаль «За отвагу» Дата рождения: __.__.1903 Воинское звание: красноармеец Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 06.11.1947 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений Дело ист. информации: шкаф 74, ящик 16

“За боевые заслуги”,

Наградной лист на Рыбина Николая Павловича 1903гр медаль "За боевые заслуги"