Рыбин Пётр Иванович
Рыбин
Пётр
Старший сержант / Сапёр

История солдата

Родился в деревне Егрово Гусевского района Владимирской области в 1923 году. Призван в октябре 1942 года Нижне-Уденским РВК Иркутской области. На фронте с марта 1943 года. Член ВЛКСМ с 1943 года.

Ранен 11.03.1943 года в районе г. Великие Луки Калининской области (нынче Тверская область).

17.03.1944г. награждён медалью за отвагу. Командир отделения сапёрного взвода, Гвардии сержант.13.03.1943г. в бою за высоту 174,6 в районе д. Поддеча Пустошкинского района Калининской области, находясь в 50 метрах от немецких траншей, сделал 2 прохода в проволочном заграждении противника, метким выстрелом из винтовки сразил 1 немецкого солдата и вынес с поля боя тяжело раненого командира.

07.09.1944г. награждён Орденом Красной Звезды. Сапёр 167 Гвардейского стрелкового полка, Гвардии сержант. В бою в районе д. Орешки Вилейской области, с группой бойцов, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, быстро построил мост через реку, обеспечив своевременную переправу живой силы и боевой техники.

02.02.1945г. награжден Медалью за отвагу. Командир отделения сапёрного взвода, гвардии сержант. 28.01.1945г. при подготовке штурма укрепленного пункта немцев на южных подступах к г. Кёнигсбергу, со своим отделением сделал 2 прохода в проволочных заграждениях и минном поле немцев. Обеспечил тем самым свободное продвижение пехоты.

09.05.1945г. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

09.06.1945г. награждён Медалью «За взятие Кёнигсберга».

Войну окончил в звании Старший сержант.

После капитуляции Кёнигсберга остался здесь восстанавливать город. Работал крановщиком в торговом порту, а в свободное время разминировал найденные снаряды.

В марте 1950 года погиб при разминировании очередного снаряда.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Владимирская обл., Гусевский р-н, д. Егрово

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 167 Гвардейский стрелковый полк, 1 Гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Командир отделения сапёрного взвода, Гвардии сержант. 13.03.1943г. в бою за высоту 174,6 в районе д. Поддеча Пустошкинского района Калининской области, находясь в 50 метрах от немецких траншей, сделал 2 прохода в проволочном заграждении противника, метким выстрелом из винтовки сразил 1 немецкого солдата и вынес с поля боя тяжело раненого командира.

Орден красной звезды

07.09.1944г. награждён Орденом Красной Звезды.Сапёр 167 Гвардейского стрелкового полка, Гвардии сержант. В бою в районе д. Орешки Вилейской области, с группой бойцов, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, быстро построил мост через реку, обеспечив своевременную переправу живой силы и боевой техники. При форсировании р. Березина и р. Неман, работая по пояс в воде под артиллерийским огнём и бомбёжкой с воздуха, проявляя личную инициативу и мужество, воодушевляя своих товарищей, обеспечил сооружение переправ через водные рубежи в точно указанные сроки.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Наградной лист 46/н от 07.09.1944

Приказ 6/н от 19.03.1944

Приказ 3/н от 02.02.1945

После войны

После капитуляции Кёнигсберга остался восстанавливать город. Работал крановщиком в торговом порту, а в свободное время разминировал найденные снаряды