Рыбин Вадим Иванович
Рыбин
Вадим
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1914 году в селе Парское.  Родниковским  РВК был направлен на учебу в авиационное училище. В предвоенный период  из-за болезни был отстранен от полетов. Когда началась война,  вернулся в свою часть и, скрыв болезнь, получил разрешение на продолжение летной службы.   В первые месяцы войны проходил переподготовку  к полетам на  штурмовиках Ил-2.  5 июля 1942 года прибыл в расположение  634  штурмового авиационного полка, 224  штурмовой авиационной дивизии.   6 июля 1942 года 14-ю самолетами полка,  среди которых был и Вадим Рыбин, было совершено 37 боевых вылетов. Летчики заявили об уничтожении 4 ДЗОТов, 13 танков, 13 орудий полевой артиллерии, 7 зенитных точек, 22 автомобилей, более 20 повозок, 300 солдат противника. В последующие дни в составе группы  он совершил несколько полетов. 22 августа 1942 года в составе эскадрильи участвовал в  уничтожении артиллерии, танков и живой силы противника.  Это был  его последний полет. По показаниям очевидцев, самолет Рыбина подвергся атаке двух  МЕ-109, которые обстреливали Ил-2, пока тот не упал на землю.   Местные жители насчитали  на теле летчика  около десятка  ран  от попадания пулеметных пуль в  ногу, спину и голову. Они же и похоронили Вадима Рыбина  около деревни Сосенка, Козельского района, Калужской области.