Рыбин Василий Павлович
Рыбин
ефрейтор

Поворинский район, Воронежская область.

Боевой путь

Рыбин Василий Павлович родился 17 января 1914 года в пос. Баркаловский Байчуровского с/с, Поворинского района. В 1928 году окончил 2 класса начальной школы. Получил образование по специальности шофёр автомашин. 17 октября 1936 г. призвали Песковским РВК в ряды Красной Армии для прохождения службы. Затем получил повестку на Великую Отечественную войну Байчуровским РВК 26 июня 1941 года. Попал 72 – ой артиллерийский полк, служил в должности автомеханика с июня 1941 по октябрь 1942 г. Когда был в Белорусской области г. Сарны, приехали  на машинах за боеприпасами, нагрузили и в этот момент налетели самолеты, стали бомбить. По команде: «Спасайтесь!», бежал и лег в яму. При бомбежке выбросило из ямы, был бес сознания, ничего не говорил. В сознание пришёл только в эвакогоспитале №3704, пролежал с октября 1942 г. по 1 октября 1943 г. После госпиталя снова вернулся на фронт во 2-е отделение батальона, служил автомехаником с 1 октября 1943 г. по ноябрь 1946 года.  В Варшаве форсировали р. Одер. С 9 мая по 23 мая  находился в Берлине. 24 мая 1945 года выехали в г. Москву, были на параде и с парада отправили в Японию. На Японском фронте был три месяца, затем перебросили на Урал в г. Серов для восстановления железной дороги. На машинах возили щебёнку. Демобилизован в звании ефрейтора 14 ноября 1946 года. Умер 11.07.1991г.