Рыбкин Александр Константинович
Рыбкин
Константинович
матрос

История солдата

Рыбкин Александр Константинович родился в 1918 году в Харовском районе Вологодской области в многодетной семье. Закончив 8 классов деревенской школы, поступил в Вологодский финансово – экономический техникум. После его окончания, в течение 2 лет работал ревизором финансово – кредитных учреждений Вологодской области. В 1939 году был призван на службу в армию на Черноморский флот СССР. Службу начал проходить в должности матроса при штабе флота в Одессе, где его и застала Великая Отечественная война. Принимал активное участие в обороне Одессы. Во время одной из бомбежек, бомба пробила перекрытие здания штаба флота и, не разорвавшись, попала в архивное помещение со служебными документами. Военным руководством было принято решение о немедленном обезвреживании этой бомбы, так как была реальная угроза жизни военнослужащим, а также угроза уничтожения служебных (в том числе секретных) документов.  Среди троих участников-добровольцев этой операции был и матрос Рыбкин А.К. Поставленная задача была успешно выполнена. За проявленное мужество и героизм при выполнении этого боевого задания он был награжден первой боевой наградой - орденом Славы III степени.

Осенью 1941 года Одесса оказалась в руках немецко–фашистских захватчиков, моряков Черноморского флота на военных кораблях переправляли для защиты Севастополя. Военный корабль, на котором находился краснофлотец Рыбкин А.К., был потоплен на значительном расстоянии от берега, и в течение длительного времени, пока не подобрали свои, ему пришлось находиться в ледяной воде. В живых осталось мало моряков и среди них был Рыбкин А.К. В дальнейшем ему довелось защищать Севастополь и Новороссийск.

Участие в боевых действиях он закончил под Ленинградом. На протяжении боевых действий был неоднократно ранен и контужен, но самое тяжелое ранение получил в бою в декабре 1942 года под Ленинградом. После этого длительное время лечился в военном госпитале.

За боевые заслуги награжден орденами: Отечественной войны,  Славы III степени, Красной Звезды, а также медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами.

После госпиталя по состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся к гражданской жизни. Работал председателем колхоза, в партийных органах и органах внутренних дел.

Рыбкин Владимир Александрович