Рыбкин Лев Сергеевич
Рыбкин
Лев
Сергеевич
гвардии ст. сержант командир отделения 28-й отдельной гвард. разведывательной роты / войсковой разведчик
13.09.1918 - 14.04.1971

История солдата

 Рыбкин Лев Сергеевич, родился 13.09.1918 г. в Москве, в Сокольниках.

С 1939 года проходил службу в рядах Красной Армии в составе музыкального взвода 18-й танковой Калужской дивизии, музыкант (аккордеон, фортепиано).

Когда началась война, добровольцем вызвался воевать во фронтовой разведке. Прошел всю войну  –  с 1941 по 1945 г. –  в составе:

1350-го  Стрелкового полка – разведчик

24-й  гвардейской Евпаторийской Стрелковой дивизии – разведчик 

гвардии ст. сержант, командир отделения, командир взвода 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны II ст., орденом Славы III ст., медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Имеет благодарности от командования: «За отличные действия в бою по овладению городом СЕВАСТОПОЛЬ», «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев юго-западнее г. ШАУЛЯЙ».

Имел шесть ранений и контузию. Инвалид войны 3 гр. (был раздроблен плечевой сустав).

После войны работал музыкантом в джаз-оркестрах, аккомпаниатором, затем в ДК им. Русакова преподавателем по классу аккордеона. 

Жена - Елена Алексеевна Рыбкина (дев. фам. Зубкова), Москва.

Дочь - Татьяна (Тата) Львовна Рыбкина (Датнова), Москва. 

Умер 14.04.1971 г. в возрасте 52 лет. Похоронен на Пятницком кладбище г. Москвы.

 

Регион Москва
Воинское звание гвардии ст. сержант командир отделения 28-й отдельной гвард. разведывательной роты
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность войсковой разведчик
Место рождения г. Москва
Дата рождения 13.09.1918
Дата смерти 14.04.1971

Боевой путь

Место призыва г. Москва Советский РВК Советский район
Дата призыва 11.1939
Госпитали Эвакогоспиталь в г. Чкалов, эвакогоспиталь № 1402, эвакогоспиталь № 5800

Участвовал в обороне Москвы, в боях под Вязьмой, на Смоленском направлении.

Оборона Сталинграда.  

Участвовал в Ростовской операции, в освобождении Новочеркасска, Матвеева Кургана.

Освобождал Донбасс (за мужество и героизм в тяжелых боях с частями дивизии СС «Дас Райх» у с. Степановка и на Саур-Могиле награжден орденом Красной Звезды).

Участвовал в Мелитопольской операции, Никопольско-Криворожской, в Крымской операции, освобождал  гг. Севастополь, Евпаторию.

Участвовал в Шауляйской, Мемельской, Восточно-Прусской операциях.

 

Воспоминания

дочь Татьяна Львовна Датнова (Рыбкина)

Мой отец был интеллигентным, воспитанным человеком, очень легким в общении, веселым и компанейским, про таких говорят – "душа компании". К тому же музыкант – его везде приглашали, чтобы он в компании поиграл, а народ потанцевал и повеселился (магнитофонов тогда еще не было).
Сослуживцы прозвали его "бессребреником", т.к. он всегда был готов всем помогать и работать бесплатно.
Будучи инвалидом войны, никогда никакими привилегиями не пользовался, без очереди в поликлинике не проходил, не считал для себя возможным.
За несколько лет до смерти на работе руководство само предложило – что это ты, говорят, никогда по бесплатным путевкам у нас отдыхать не ездишь, ты ведь инвалид войны, давай, пиши заявление. Отец при мне сел за стол, написал слово "Заявление", и остановился. Я ему: "Ну что же ты, пиши дальше". А он говорит: "Там надо писать слово "прошу", а я не могу просить". Я стала уговаривать – ну что ты, папа, это просто форма заявления такая, так положено, все так пишут. Он еще посидел, подумал, потом порвал заявление и сказал: "Нет, не буду я ничего просить!" Так и не получил бесплатную путевку и отдыхать не поехал.
Про войну никогда ничего не рассказывал, хотя я все время просила. Иногда только вспоминал какие-нибудь смешные эпизоды. Помнится, рассказывал, как бегут они разведгруппой в темноте по какому-то полю к своим, мимо сгоревшей деревни, иногда проваливаются ногой в какие-то ямы. Когда добрались до своих – от всех воняет. Оказалось, что это были ямы от сгоревших деревенских туалетов. – "Старшина, давай штаны!"
Один раз только, когда я спрашивала за что он ордена получил, сказал, что орден Красной Звезды – это за бои на Саур-Могиле и что там очень много народу погибло, но подробностей не стал рассказывать.
Однажды я его спросила: "Папа, а почему ты в Крым отдыхать никогда не ездишь?" Он сказал: "Не хочу. Там много наших погибло". Много позже, уже после его смерти, из документов я узнала, что он освобождал Севастополь и Евпаторию, их дивизии за это даже было присвоено звание "Евпаторийская".
Думаю, что он неплохо знал немецкий, т.к. мать у него преподавала математику и немецкий язык, который был у нее родным – она была родом из Либавы (теперь Лиепая, Латвия). Но при мне никогда по-немецки не говорил и меня языку не учил – видимо, не мог слышать немецкую речь.
Мой отец никогда не курил, даже во время войны. Рассказывал, что на фронте давали паек на выбор – или папиросы, или шоколад. Он всегда брал шоколад.
Еще до самой смерти у него была очень легкая походка, что выдавало в нем бывшего разведчика.
В старших классах я хотела быть переводчиком, собиралась поступать в иняз, у меня были хорошие способности к языкам. Отец мне категорически запретил, сказал: "Незачем тебе быть прислугой у иностранцев, это не работа". В результате я поступила в технический вуз, стала инженером.
После войны отец получил диплом юриста, почти все экзамены сдал на «отлично» – голова у него была светлая. Но работать в этой области все-таки не стал – видимо, эта профессия не соответствовала его творческой и музыкальной природе. Всю жизнь так и оставался музыкантом. Способности к музыке у него были просто отличные: абсолютный слух, музыкальная память (он мог один раз услышав новую песню или мелодию, сразу сесть и сыграть ее двумя руками на фортепиано), еще у него был талант к импровизации – блестяще играл джазовые импровизации на аккордеоне. Не знаю, правда, как он ухитрялся это делать, при том что на фронте у него был раздроблен плечевой сустав и рука полноценно вверх не поднималась.
После войны работал в джаз-оркестрах, а когда джазовую музыку запретили, работал аккомпаниатором, затем в ДК им. Русакова преподавателем по классу аккордеона (окончил курсы повышения квалификации для преподавателей Института им. Гнесиных).
Всю жизнь до самой смерти проживал с семьей по адресу: Москва, ул. Стромынка, д. 3 (сегодня д. 11), кв. 95, в двух смежных комнатах коммунальной квартиры.
Умер в возрасте 52 лет, похоронен на Пятницком кладбище г. Москвы.
Руководство ДК им. Русакова, где он работал, организовали в ДК гражданскую панихиду, сшили даже подушечки для орденов из алого шелка. Живой оркестр из его товарищей-музыкантов играл траурную музыку. Много хорошего о нем говорили. Пришло очень много народу с ним проститься, весь большой зал был заполнен. Я почти никого из них не знала.

Награды

Орден Славы III ст.

Орден Славы III ст.

3.08.44 При отражении контратак немцев в районе местечка Белтигово (?) Литовская С.С.Р. огнем своего автомата уничтожил 6 немцев. 8.08.44 севернее гор. Ромяня (?) участвуя в группе поддержки уничтожил 5 немцев. Тов. Рыбкин Л.С. достоин правительственной награды ордена «Слава» III степени.

13 августа 1944 года, Командир 28 отд. Гвард. развед. роты Гвард. лейтенант (подпись) /Коробка/

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Тов. Рыбкин в разведроте с ноября 1942 года, за период боев на Сталинградском и Южных фронтах проявил себя храбрым и мужественным разведчиком, не раз выполняя ответственные Задания командования по разведке. 30.07.43 г. В группе разведки тов. Рыбкин в районе деревни Степановки проник в расположение противника и доставил ценные сведения. 1.08.43 г. С помощником нач. разведки дивизии гв. капитаном Кузнецовым выполнял Задания командования дивизии на высоте 314,2 по наблюдению за противником, где самоотверженно выполнял свой долг до самого подхода противника. Гв. капитан Кузнецов погиб на боевом посту, а Рыбкин, несмотря на ураганный огонь противника, вынес погибшего капитана пом. нач. разведки дивизии, и доставил командованию ценные сведения о противнике.

Тов. Рыбкин достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» Командир 2-го Отд. 24 Гв.с. Д. Гв. майор (подпись) /Ибрагимов/

(дер. Степановка находится рядом с Саур-Могилой, Донбасс. Высота 314,2 - или рядом с Саур-Могилой, или это сама Саур-Могила. - Прим. Т.Л. Датновой (Рыбкиной).

Отечественной Войны II ст.

Отечественной Войны II ст.

19.08.44 г. В районе д. Клуссы Литовская С.С.Р. незаметно подполз к пулемету и гранатами уничтожил его вместе с прислугой. 21.08.44 г. Участвуя в ночном поиске в районе дер. Клуссы, Литовская С.С.Р. , зайдя с фланга гранатами уничтожил станковый пулемет. Пройдя оборону противника под сильным огнем рискуя жизнью, снял часового, стоявшего у блиндажа, решительно вскочил в блиндаж и огнем своего автомата уничтожил его гарнизон, состоявший из 9 человек. С контрольным пленным и трофейным пулеметом тов. Рыбкин вернулся в свое подразделение.

Тов. Рыбкин достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя». Командир 28 отд. развед. роты Гв. лейтенант (подпись) /Коробка/ 21 августа 1944 года Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя» Командир 24 Гвард. Стр. Евпаторийской кр. зн. дивизии, Гв. полковник (подпись) /Домрачев/, 21 августа 1944 г. Командир 13 Гв. Стр. корпуса, Гв. генерал-лейтенант (подпись) /Лопатин/, 22 августа 1944 г. Награжден: приказ войск. 2 гв. арм. 74/н 5.9.44 г. орденом Отечественная Война II ст. Нач-к 2 отд. ОК гв. майор /Климкин/

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

За победу над Германией

За победу над Германией

Документы

other-soldiers-files/ordenskaya_knizhka_20.jpg

other-soldiers-files/ordenskaya_knizhka_20.jpg

other-soldiers-files/svidetelstvo_20.jpg

other-soldiers-files/svidetelstvo_20.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_za_sevastopol.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_za_sevastopol.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_za_shaulyay.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_za_shaulyay.jpg

other-soldiers-files/za_oboronu_stalingrada_1.jpg

other-soldiers-files/za_oboronu_stalingrada_1.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_nad_germaniey_14.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_nad_germaniey_14.jpg

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_96.jpg

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_96.jpg

other-soldiers-files/orden_slavy_10.jpg

other-soldiers-files/orden_slavy_10.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_17.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_17.jpg

Фотографии

Семья солдата

С дочерью Таней, 1948 г.
С дочерью Таней, 1948 г.

С женой Еленой Рыбкиной (Зубковой) 1947 г.
С женой Еленой Рыбкиной (Зубковой) 1947 г.

С дочерью Татой (Таней) 1949 г.
С дочерью Татой (Таней) 1949 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: