Рыбков Дмитрий Анисимович
Рыбков
Анисимович
Ефрейтор / Старший линейный надсмотрщик

История солдата

Родился в городе Барнауле Алтайского края в 1925 году. Был призван на фронт 5 мая 1943 года, служил в 977 обс 79 ск.

Воинская специальность Старший линейный надсмотрщик
Место рождения г. Барнаул Алтайский край

Боевое подразделение 977 обс 79 ск
Принимал участие С 17 августа 1943 года по 27 декабря 1944 года участвовал в Калининском и 2-ом прибалтийском фронте, с 27 декабря 1944 года в 1-ом Белорусском фронте.

В должности старшего линейного надсмотрщика со дня формирования батальона связи показал себя мастером своего дела, умело справлялся со всеми заданиями в боевой обстановке, за что был награжден знаком «Отличный связист».

С начала наступательных операций корпуса с 10 июля 1944 года обслуживал боевые линии связи от НП командира 79 ск до НП командира 171 сд. За этот период времени неоднократно показывал образцы мужества и отваги: при частом нахождении под огнем противника, следуя вместе с пехотой, обеспечивал быстрое построение боевых линий связи и устранение повреждений на них в кратчайшие сроки, добиваясь, во что бы то ни стало, устойчивого действия связи.

Особенно отличился при обслуживании линии связи, проходившей от деревни Нечаево до деревни Струкали, где из-за интенсивного обстрела противника происходили непрерывные повреждения, но в результате самоотверженной работы отважного связиста, связь восстанавливалась немедленно. За это был награжден медалью «За отвагу».

В боях 30 апреля 1945 года обслуживал боевую линию связи с НП корпуса на НП 171 сд. Линия часто выводилась из строя огнем противника. Вместе с товарищем, рискуя жизнью, устранил свыше 30 повреждений, чем обеспечил управление войсками в боях за овладение Рейхстагом. Был награжден за это орденом «Красная Звезда».

За участие в героическом штурме и взятии столицы фашисткой Германии награжден медалью «За взятие Берлина».

Так же был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медали «За освобождение Варшавы».

Без ранений вернулся домой.

Медаль "За освобождение Варшавы"