Рыблов Николай Михайлович
Рыблов
младший техник-лейтенант

История солдата

Мой  дедушка, Рыблов Николай Михайлович, родился в 1921 году, в Волгоградской обл., с. Быково, в семье потомственного рыбака. С детства тянулся к знаниям, в юности мечтал стать учителем. Но судьба распорядилась иначе. Когда началась Великая Отечественная Война, дедушке исполнилось 19 лет. На тот момент он уже находился на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР. Был направлен в тех.училище, обучаться специальности военного авиамеханика. После окончания учебы принимал участие на фронтах в Великой Отечественной войне: 3-й Украинский фронт в составе 210-го Штурмового авиационного полка, 136-й Авиационной дивизии, 17-ой воздушной Армии на должности авиационного механика. Я не знаю принимал ли дедушка личное участие в боях, но на его юнных плечах лежала огромная ответственность за исправность боевых машин, которые не могли подвести летчика в бою... День Победы 9 мая 1945 года встретил в освобожденной от фашистов Европе.

После окончания войны дедушка , по направлению военкомата , приехал в г. Астрахань, работать авиамехаником в Астраханском аэропорту. Всю свою послевоенную жизнь посвятил гражданской авиации. Был наставником молодых специалистов, награжден медалью " ВЕТЕРАН ТРУДА", удостоин звания "Ударник коммунистического труда". Он прожил достойную жизнь. Создал крепкую семью, воспитал троих детей, внуков.

Рыблов Николай Михайлович, скончался в 2005 году, в возрасте 84 лет.

Мой дедушка небыл награжден боевыми наградами, но для меня он всегда был и будет героем. Героем войны! Героем своего времени! Героем моего детства!