Рыбников  Александр Ильич
Рыбников

Ильич

История солдата

Рыбников Александр Ильич родился в 1919 году. Окончил Дагестанский педагогический институт. Преподавал литературу в Дербентском культпросветучилище. В январе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Первое Бакинское пехотное училище. По окончании курса обучения в чине лейтенанта был назначен командиром взвода противотанковых ружей. Первый бой принял в районе Орджоникидзе - Грозный. Взвод подбил три танка и пикирующий бомбардировщик противника.

Позже Рыбников назначается командиром роты, начальником штаба батальона, командиром батальона. Его подразделенеие в составе 690-го стрелкового полка 126-й Горловской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии участвовало в боях на Кубани, в прорыве "Голубой линии", освобождении Украины, Крыма, Литвы, Восточной Пруссии, в штурме Кенингсберга, Фишгаузена и Данцинга. За боевые заслуги награжден многими медалями и орденами СССР, а за мужество и отвагу, проявленные при взятии Кенингсберга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В Калининграде (Кенингсберг), в центральном районе города установлен обелиск. На нем написано: "В бою за район зоопарка  и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в рукководстве войсками. В результате этого боя гитлеровцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров."

Рыбников - участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После войеы А.И,Рыбников окончил Военную академию им.Фрунзе и продолжил служить в Советской армии. В 1956 году в чине подполковника уволился в запас.

Умер в 1989 году, похоронен в г.Ессентуки.

Именем А.Рыбникова названа улица города.