Рыбников Дмитрий Никандрович
Рыбников
Никандрович
командир орудийного расчёта

История солдата

Много лет прошло с тех пор, как в Берлине водрузили знамя Победы, возвещая всем о долгожданном мире.
  Война - это горе, потеря близких, тысячи обездоленных и осиротевших, голод, разруха, это я знаю из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Наше молодое поколение перед ними в неоплатном долгу. И мы должны сделать всё, чтобы ветераны сейчас были счастливы, лишний раз не волновались и не тревожились. Мы должны любить и почитать, ценить и беречь наших прадедов - героев. Я хочу рассказать о герое войны - ветеране нашего села Дудовка. Это Рыбников Дмитрий Никандрович.

Боевой путь

Первое боевое крещение Дмитрий Никандрович получил  осенью 1941 года на Курской Дуге. Он участвовал в великом танковом сражении под Прохоровкой.  Дмитрий Никандрович  рассказывал: «семь  фашистских дивизий обрушились на боевые порядки полков нашей дивизии, и замкнули кольцо. Неделю, пока не иссяк боезапас, сражалась обреченная дивизия. Враг уже предвкушал близкую победу, уверенный в своем превосходстве, не торопился, надеясь, что наши бойцы сдадутся. Но рано торжествовали фашисты. В ночь на восьмые сутки непрерывных боев, наши воины собрали в кулак, поредевшие батальоны, стремительным штыковым ударом опрокинули растерявшегося врага и вышли из окружения.»

Потом  дивизия  освобождала  Крым,  штурмовала Сапун гору. А затем  он воевал в Прибалтике. Особенно ветерану запомнился один боевой эпизод . Дмитрий Никандрович  вспоминал: « к расположению штаба дивизии неожиданно ринулась танковая колонна, 36 бронированных чудовищ, изрыгая огонь, стремительно неслись вперед. И тогда на пути этой грозной лавины встала 2 батарея, 4 орудийных расчета вступили в тяжелый неравный бой, через 20 минут над пропахшей гарью искореженной земли смолк грохочущий ад. Из горевших танков вместе с пламенем вырывались черные клубы дыма. Враг не прошел, дорогой ценой остановили врага батарейцы. Из 56 бойцов в живых осталось семь человек.»  В том бою расчет Дмитрия Никандровича подбил 4 танка , а из расчета уцелел он один, был ранен , попал в госпиталь. А потом его нашла награда – орден Красной Звезды. Дмитрий Никандрович был  артиллеристом всю войну, командовал орудийным расчетом, лично уничтожил 7 танков. Война оставила на его теле тяжелые отметины двух тяжелых ранений и одно легкое. Он инвалид Великой Отечественной войны второй группы. Награжден Орденом Славы, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны  первой степени, медалью Жукова, медалью за победу над Германией, юбилейными медалями.