Рыбников Михаил Максимович
Рыбников
Максимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Рыбников Михаил Максимович-мой двоюродный дедушка уроженец Красноярского края Казаченского р-на д.Самкова.. вырос в большой семье где были две дочери и семь  сыновей. Михаил был старший из братьев. На фронт был призван в марте 1942 г.  Из шести братьев ушедших на войну-вернулись двое.  Дома остались жена Александра и дочка Елена.

Фронтовые дороги Михаила Максимовича начались в составе 55 сд 11А Северо-западного фронта. В апреле 1942 г.  из г. Саратов  дивизия прибыла в район боевых действий - Ленинградская  обл..

20 числа  дивизия выйдя из района д. Вины Крестецкого р-на по 30 апреля совершила марш по маршруту-Вины-Зайцево-Княжий Бор-Добрости-Кушеверы-Малые Бучки-Рябутки-Большое Яблоново-Сельцо-Пола-Борки и сосредоточилась в д.Ярцево Полавского р-на Ленинградской обл пройдя 160 км.

В марте-апреле 1942 г.противник пробил узкий коридор к окруженной нашими войсками 16-й немецкой армии дивизии "Мертвая голова" (Демянский котел и Рамушевский коридор). Немцы захватили шоссе Старая Русса-Демянск. Превратили  деревни Бяково Васильевщину Рыкалово Налючи в сильные опорные пункты. На этот участок СВ Фронта и пришла бить врагов 55 стрелковая дивизия.

2 мая 107 полк 55сд  занял исходное положение южн. д. Васильевщина.  3 мая дивизия вступила в бой начав наступление на укрепленные рубежи противника.

Бои в этом р-не не утихали ни весной... ни летом...ни осенью  1942 г. Наши части пытались захватить деревню  Васильевщину... оседлать дорогу Васильевщина-Бяково(основной путь снабжения демянской группировки немцев). Противник старался отбросить наши войска к северу от дороги.  Жестокие  бои с громадными потерями с обеих  сторон развернулись между д. Васильевщиной и Бол. Дубовцы рядом с болотом Сучан . Наиболее сильная наступательная операция была 8 июля 1942 г. - бой за рощу "Сапог"  и "Круглая".  В этом бою  Михаил Максимович Рыбников погиб .  Похоронен 200 м восточнее деревни Васильевщина.  В 1962 г был перезахоронен в братскую могилу возле деревни Байново Старорусского района. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!

Мне кажется порою что солдаты

Не в землю нашу полегли когда-то

А превратились в белых лебедей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Воинская специальность стрелок
Место рождения Красноярский край Казаченский р-н д. Самкова

Боевое подразделение Северо-Западный фронт. 11Армия. 55 стрелковая дивизия. 107 стрелковый полк.
Завершение боевого пути 8 июля 1942
Принимал участие Наступательная операция Демянский котел

По приказу НКО от 15 декабря 1941 г в городе Куйбышеве(Саратов)  началось формирование  резервной дивизии НКО именовавшейся "Команда 318". В начале января 1942 г Военный Совет Приволжского военного округа дислоцировал Команду 318 на ст. Барыш Куйбышевской обл. Дислокация 107сп  была в пос. Базарный Сызган. Командир полка майор Мамин. 25 марта  дивизия получила приказ о погрузке в эшелоны и проследовала по маршруту-Барыш-Москва-Калинин-Кресцы.

С марта по  8  июля 1942 г. принимает участие в боях в Демянской наступательной операции.

В  ноябре 1944 г. 55 сд была переформирована в 1-ю Мозырьскую Краснознаменную дивизию морской пехоты Балтийского флота. 107 сп  в 1-й Лунинецкий Краснознаменный полк морской пехоты.

Братская могила возле д. Байново

болото Сучан