Рычев Владимир Григорьевич
Рычев

История солдата

Мой дед Рычев Владимир Григорьевич родился в 1925 году в г. Москва. По данным Центрального Архива Министерства Обороны пропал без вести в районе Себеж 10.04.1944 года.

Однако, война круто изменила жизнь 19-летнего парня, который, еще мальчишка, пройдя разведшколу и став радистом, в составе диверсионной группы не раз забрасывался в тыл противника, был в плену  с перебитыми ногами в концлагере города Либава на юго-западе Латвии, освобожден Советской Армией, а в итоге - осужден в январе 1945 года военным трибуналом за то, что был в плену, за то, что хотел жить, а не умирать в 19 лет. Что совершил молодой мальчишка? Только лишь честно и самоотверженно боролся с фашистами, верил в Победу! А получил в ответ - лагеря, а потом 101 км...

Дед не любил вспоминать войну и все, что пришлось ему пройти и испытать после нее. После возвращения женился на моей бабушке и вырастил троих сыновей, один из которых мой папа. Дед работал на заводе ЖБИ. В свободное время и после выхода на пенсию сочинял стихи, любил шахматы, плел корзины. В 60-х годах был реабилитирован, ему вернули награды.  По данным сайта Подвиг народа 06.04.1985 года дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Страна, Родина, которых он никогда не предавал, признала свои ошибки, но сколько жизней было загублено зря... Деда не стало в 1996 году. Спасибо за Победу!