Рычко Прокофий Пантелеевич
Рычко
Прокофий
Пантелеевич
Старший сержант. / Стрелок-автоматчик

История солдата

После призыва Рычко П.П. был направлен в школу младших командиров в г.Омск.  Получив сержантское звание, его оставили обучать молодое пополнение, назначив командиром отделения учебной стрелковой роты. Только в июле 1942г., после написания нескольких рапортов, его отправили на фронт. И он попадает в 164 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии, которая входит в состав Калининского фронта 3-й ударной армии. На этот момент она участвовала в Торопецко-Холмской операции, а 164сп вёл бои юго-восточнее города Холм весь 1942г. и до сентября 1943г. (Сх.1). В ходе этих боёв Рычко П.П. 01.06.1943г. получил первое ранение. Подлечившись в дивизионном медсанбате МСБ-35 он через месяц вернулся в строй.
С 01.05.1943г. 33сд переводят в состав Северо-Западного фронта 22-й армии, а с сентября 1943г. дивизию снимают из-под г.Холм и перебрасывают на плацдарм  в 30 км восточнее посёлка Локня. Оттуда она начинает прорыв с наступлением на Новоржев. Ведя напряжённые бои лишь через 4 месяца в январе 1944г. 33сд подступает к посёлку Локня и развивает наступление на Новоржев. К этому времени 33сд уже переводят в состав 2-го Прибалтийского фронта. 18 февраля 1944г. войска 2-го Прибалтийского фронта начали Старорусскую-Новоржевскую наступательную операцию, являющуюся частью стратегической Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 33сд в составе 44-го стрелкового корпуса 22-й армии ведёт бои и преследование противника, наступая на Новоржев через Локнянский, Новосокольнический, а затем Бежаницкий районы Псковсеой области.

В марте 1944 года войска 22-й армии, преследуя с боями противника, вышли к реке Великой северо-западнее Пушкинских гор. 9 марта 33сд прорвала передовые укрепления немцев. В жутком рукопашном бою, без артиллерии и танков советская пехота выбила противника за реку Великая. (См.сх2 - оранжевым цветом обозначен путь передвижения 33сд )

В дальнейшем там развернулись ожесточённые бои, продолжавшиеся до июля 1944г. Ныне эта местность в излучине реки Великая называется СТРЕЖНЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ, на котором есть такое место - ЧЁРТОВА ГОРА.

Вот что пишет о Чертовой Горе герой Советского Союза генерал-полковник В.М.Шатилов (из книги Иванова Н.М. «Невозвратимое. Записки старого псковича»):
Особенно памятен участникам боев плацдарм Чертова Гора. Не было и нет такой деревни в Пушкиногорском районе Псковской области. Поросшую хвойным мелколесьем высоту на берегу озера Стречно нарекли таким именем советские солдаты. Невозможно представить себе как они удержали песчаную возвышенность, где воронка соприкасалась с воронкой, а вместо деревьев торчали из земли обгорелые палки. Теперь здесь возвышается напоминающая штык русской трехлинейки стелла. Рядом с ней на большой мемориальной доске эпитафия, завершающаяся словами: «Вы участи легкой себе не искали, вы смертными были, бессмертными стали»...

С апреля по июль 1944г. здесь, на Стрежневском плацдарме только в 33сд погибло более 500 человек, а всего при штурме немецкой линии защиты и дальнейшей обороне плацдарма погибло 3600 советских солдат   и офицеров.                                                                                         В один из дней гитлеровцы предприняли против 33сд до 15 контратак.  Чудом остался жив тогда Рычко П.П. Но в одном из таких боёв     14 мая 1944г. он был очень тяжело ранен. Полгода он находился на излечении в госпитале ЭГ-5908 г.Куйбышева до 21 ноября 1944г. После выписки Куйбышевский ВПП отправил его в в/ч 38581 для прохождения дальнейшей службы.                             А это значит, что Рычко П.П. был направлен в 37-ю Запасную стрелковую бригаду (в/ч 38581), которая находилась в районе ж.д. станции Селикса Пензенской области. В течение декабря 1944г. здесь была сформирована маршевая рота для пополнения 33сд             (в которую и попал Рычко П.П.), которая и была отправлена туда. По дороге на фронт он писал домой: "Солдаты Красной Армии будут стоять до последнего дыхания. ПОБЕДА будет за нами."            Вот  изложение состояния положения  33-ей стрелковой дивизии в  январе-феврале 1945 года:

Вот боевое донесение 164-го стрелкового полка о боевых действиях и положении за период 01-02 марта 1945г.

За храбрость и решительные действия в этом бою пом.ком.взвода ст.сержант Рычко П.П. был представлен к награждению орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА":

Таким образом, ДЕНЬ ПОБЕДЫ Прокофий Пантелеевич встречал в Берлине, дойдя до рейхстага. Всю свою оставшуюся жизнь он бережно хранил памятную благодарность, подписанную лично Главнокомандующим группой советских оккупационных войск Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым и генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным.

Службу ст.сержант Рычко П.П. закончил в Германии 31.10.1946г. на охране демаркационной лини.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Алтайский край, Суетский р-н, с.Верх-Суетка
Годы службы 1941 - 1946

Дата призыва 31.07.1941
Боевое подразделение 164 стрелковый ордена Суворова 3-ей степени полк 33 стрелковой Холмско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути 31.10.1946г. в Германии
Госпитали ЭГ - 5908 в г.Куйбышеве после тяжёлого ранения 14.05.1944г. до 21.11.1944г.

Орден Красной Звезды

Кто наградил - 33 сд ( 164 сп, 33 сд ) Наименование награды - Орден Красной Звезды Даты подвига - 02.03.1945

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Наименование награды - Орден Отечественной войны II степени Картотека - Юбилейная картотека награждений Дата документа - 06.04.1985 Автор документа - Министр обороны СССР

После войны

После окончания войны Прокофий Пантелеевич Рычко вернулся в родное село. Сначала работал в колхозе, а с началом строительства Суетского хлебоприёмного пункта в 1956 году стал  работать там  на стройке. После ввода в эксплуатацию ХПП и до самого выхода на пенсию работал там слесарем-вентиляционщиком. В послевоенный период постоянно награждался юбилейными медалями, как участник ВОВ, добавляя их к своим трудовым наградам. Ведь всю свою жизнь он трудился на совесть. Среди односельчан пользовался заслуженным авторитетом. Не имея собственных детей, они с Анной Ивановной очень любили соседских ребятишек, оказывая им особое внимание - то конфеткой, то незамысловатой игрушкой. А в Новый год дети наравне с Дедом Морозом ждали и дедушку Прокофия со своим диковинным музыкальным инструментом - бубном. Ведь под барабанную дробь бубна они любили водить хороводы,весело отплясывая.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРОКОФИЮ ПАНТЕЛЕЕВИЧУ   РЫЧКО  от БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ !!!