Рычков Геннадий Степанович
Рычков

Боевое подразделение 529 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Харьковская область
Госпитали эвакогоспиталь

Мой отец-участник войны

Рычков Геннадий Степанович -мой отец. Он родился 25 января 1924 года в д. Ленино, Калининского с/совета Тотемского района. Его отец-мой дед был председателем колхоза-его убили кулаки, когда моему отцу было 10 лет. В семье было 5 детей и пришлось идти работать в колхозе совсем в юном возрасте на разных работах. Гражданская специальность – кочегар. С 10 февраля 1943 года был призван в армию, в 529 стрелковый полк и имел должность- стрелок. Воевал до сентября 1943 года. Был ранен и попал в госпиталь , где пробыл до февраля 1944 года. После госпиталя получил назначение в 109 отдельный рабочий батальон в должности стрелка. В 11 часов 3 ноября 1945 года пошли в наступление. Сражение было ожесточенным, но все-таки советские части взяли населенный пункт. В этом бою он получил тяжелое ранение левой руки. Пуля попала в кисть. 25 ноября 1945 года был уволен в запас. Имеет медаль «За победу над Германией» и другие награды. Боевой путь начал с Курско-Орловской дуги, а закончил войну в двухстах километрах от Харькова.

Мои воспоминания

Мой отец не любил говорить о войне. А мы, дети, любопытны и пытались его расспрашивать. Когда мне было 13 лет, он просил меня написать в архив для запроса его документов. Его документы, подтверждающие его участие в войне были потеряны. Помню, мы писали в город Подольск, а также в разные госпитали и архивы. Отцу пришли документы на подтверждение его пенсии как участника войны, но они не дошли в нужное время до него и много лет пролежали в нашем военкомате, пока не сменился новый военком. (с его слов). Когда показывали фильмы про войну, мой отец всегда плакал и говорил, что он участвовал в Курско-Орловском сражении. На 9 мая ветеранам дарили всегда подарки и я помню случай, когда давали машины, а мой отец отказался и сказал, что у него все есть! Да и ездить на машине он не смог бы-у него кисть руки была сильно повреждена и такое впечатление, что там была пуля.. В мирное время до пенсии и много лет на пенсии отец работал слесарем на Нижнем складе по заготовке древесины. Он был очень работящим и сообразительным. Сам построил вместе со своим братом дом. И еще он был хорошим гармонистом.

медаль "За победу над Германией", медаль Жукова,  орден Отечественной войны II степени

медаль "За победу над Германией", медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени