Рычков Николай Филиппович
Рычков

До 2002 года проживал в с. Сухая Чемровка.
В дальнейшем переехал с женой в с. Манжерок Республики Алтай, где и был похоронен.
Умер 28 марта 2007 года.

В дальнейшем будут изложены все известные подробности.

Боевой путь

Сразу после окончания школы (на тот момент ему было 18 лет) был отправлен на "курс молодого бойца", проводившийя в городе Бийске. И после тренировки попал на фронт.
Служил снайпером при пулемёте "Максим". В 1943 году был ранен( 3 пули в левую руку: оторвало большой палец,пробило локоть)  и отправлен в госпиталь. После выздоровления был переведён в трофейный батальон(занимались сбором техники, оружия,а также раненых и погибших после сражения). Дошёл до Будапешта (Венгрия),где ещё около года после окончания войны служил. После чего был возвращён на Родину.

сын Рычков Владимир из воспоминаний отца

О том самом роковом ранении отца,благодаря которому он вожможно остался жив,так как был переведён с передовой в трафейный батальон.
Пулемёт "Максим " обслуживали всегда 3 солдата: первый-производивший непосредственно выстрелы из пулемёта,второй-снайпер(кем и являлся отец),защищавший пулемёт, третий-подносивший ящики с пулемётной лентой.
После первой волны наступления остался не ликвидирован немецкий ДОТ (долговременная огневая точка). Отец был во второй волне наступления...Им дали сигнал к атаке....Он с товарищем тащили пулемёт,отец левой рукой, пулеметчик правой... В это время немецкий пулеметчий из ДОТа начал вести по ним огонь. Товарищ погиб на месте на его глазах, отец получил многочисленные ранения в левую руку. Пока был в сознании, слышал как лейтенант кричал, искал гранаты, для обезвреживания пулемётчика из ДОТа. Пришёл в себя уже в госпитале.

внучка Броцман (Рычкова) Наталья

Помню как деда в школу приходил(мы тогда ещё в начальных классах учились),как же я тогда гордилась своим дедом! Только у меня одной из всего класса пришёл дед бывавший на войне!
Помню как сидит он перед нами,грудь в медалях и смущённо так рассказывает короткими фразами о фронте, о войне....Мальчишки спрашивают: "убивал ли он кого -нибудь?", "видел ли как другие умирают?"
И тут он начал рассказ о том, как его друг погиб у него на глазах(возможно тот самый товарищ, с которым они тащили пулемёт), но так и не смог рассказать....

Как хотелось мне тогда подойти к нему и обнять...(Боялась нарушить порядок и встать с места посреди урока). Теперь жалею....