Рычков Николай Иванович
Рычков

Рычков Николай Иванович, 1926 года рождения, уроженец Вологодской области.

дочь Ираида Перминова

В год 70-летия Победы нашего города в Великой Отечественной войне я вижу свой дочерний долг в том, чтобы вспомнить, описать и передать дочери и последующим поколениям нашего рода память о моём отце, Рычкове Николае Ивановиче.
14 -летним подростком он уехал в город на Неве учиться в железнодорожном училище. Волей судеб начало войны встретил в Ленинграде. Вспоминать блокадные дни, испытания холодом и голодом не любил. А на мои настойчивые вопросы: "Расскажи, только честно-честно, как удалось выжить?"- отвечал по - мужски скупо. "Чтоб не замёрзнуть, надо было пробиться к буржуйке. Среди подростков без семьи действовал один закон: кто сильнее работает локтями, тот ближе к теплу". Вот так на практике действовал закон естественного отбора: выживали самые здоровые и крепкие, особенно деревенские.
По "дороге жизни" моего отца вывезли из блокадного Ленинграда. А от станции Вожега до родной деревни 7 километров он полз по снегу, так как силы на исходе: кожа да кости и могучий инстинкт выживания. Выходила мачеха (мать умерла, когда ему было 7 лет, и он её почти не помнил), а отец был уже на фронте.
Потом были полугодовые командирские курсы, а с августа 1943 года уже воевал: сержант, командир стрелкового отделения в составе 156-го гвардейского стрелкового полка. Врезались в память воспоминания отца, как наступая, проходили знаменитую Прохоровку: повсюду справа и слева руки, ноги, головы - всё по отдельности. Воспоминания о суровых буднях военно-полевой разведки: лежать на снегу зимой приходилось, изобретательно осуществляя физиологические потребности, не сходя с места.
По январь 1944 года отец всё время был в наступлениях. Вперёд, только вперёд. Легкое ранение в левую ногу. "Подлатали" - и в бой. Легкое ранение в левую и правую щёки. "Подлатали" - и снова в бой уже в составе 898-го стрелкового полка.
8 марта 1944 года в ходе наступления ( как в "Цитадели" - с загранотрядом) получил тяжелейшее ранение в правую ногу, контузию, многочисленные осколки. Тот, что под глазом, остался до конца жизни.
Консилиум врачей в госпитале принял решение: ногу отрезать. Пожалел молоденького парнишку хирург, рискнул и сумел сохранить ногу. Отец был возвращён в жизнь, качественно "отремонтированный". Слава военным хирургам! Но долгих 9 месяцев шла реабилитация. А война подходила к концу.
Предвоенная мечта отца получить образование в Ленинграде осуществилась. Он закончил физико-механический техникум в городе на Неве уже после войны.