Рычкова Надежда Викторовна
Рычкова
Надежда
Викторовна

История солдата

Вот уже 70 лет прошло с окончания  Великой Отечественной войны, однако  никто не сможет забыть  о чудовищных преступлениях  фашистских  захватчиков…Также не смогла забыть о них и моя бабушка, Богдашкина Наталья Алексеевна, поскольку её мама героически сражалась за Родину  с мая 1942 года по май 1945 года.. Часто по  вечерам бабушка  рассказывала мне об удивительной  судьбе этой женщины…

Моя прабабушка, Рычкова Надежда Викторовна, родилась в г. Омске. В 1942 году 5 мая её призвали в армию, сначала  она обучалась в Ульяновском училище связи, а 10 сентября 1942 года в составе 14-го отдельного полка связи  попала на фронт, к этому времени ей исполнилось 19 лет. Участвовала в боях  Воронежского фронта, Степного ,4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Она работала телеграфисткой. Большая ответственность лежала на хрупких девичьих плечах: не ошибиться при передаче информации, быстро и правильно обеспечивать связь.

Её подвиг был оценён  такими высокими наградами:  орденами «Красной звезды» (1943,1944),медалью «За боевые заслуги» (1944), медалью «За победу над Германией» (1945) . Неоднократно на фронте она получала и благодарности.

Многое повидала моя прабабушка на той проклятой войне: и голод, и холод, и страх…Но мне особенно запомнилась одна история, после которой она резко поседела . Бабушка не раз рассказывала мне , как её мама чудом спаслась от гибели в 1943 году. Однажды летним солнечным днём они  с  подругой  решили погулять в лесу ( во время одной из передышек на фронте, что бывало очень редко). Они  ходили по лесу, собирая цветы. Вдруг из облаков появился вражеский самолёт, к несчастью, он заметил девушек и стал кружиться  над ними. Он не стрелял ,не сбрасывал бомбы, он просто летал над ними, запугивая их. Это , видимо, приносило ему большое удовольствие: наблюдать, как испуганные девушки не могли от него скрыться. Фашистский лётчик забавлялся, охотясь за живыми мишенями. Чудом девушки тогда остались живы.

Самолёт проносился всё ниже и ниже,

Круг  за кругом чертя смертоносный пунктир.

Забавлялся фашист, поиграл в кошки –мышки.

В мае 1945 года, в дни взятия Берлина, моя прабабушка познакомилась с капитаном артиллерии Алексеем Дмитриевичем Рычковым и осталась с ним в Германии до его демобилизации. После войны они поехали в дальневосточный город  Амурск, который   стал славной трудовой страницей в биографии Надежды Викторовны Рычковой, моей удивительной  прабабушки. Там она проработала 20 лет в Амурской средней школе №1 учителем русского языка и литературы, получила  многочисленные благодарности.

Описывая её нелёгкий жизненный путь, я словно переносилась в прошлое моей страны, и многое мне становилось понятным. Но самое главное, что я поняла: история нашей Родины –это история моей семьи, которой я очень горжусь. Это мои корни, память , которой нельзя лишиться…