Рыкалов Григорий Алексеевич
Рыкалов

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Сергей Швецов "Память".

Рыкалов Григорий Алексеевич родился 15.12.1904года в деревне Серково Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне Некрасовский район Ярославской области). Отец – Рыкалов Алексей Николаевич,  1870г.р., уроженец деревни Савадрановно той же волости и того же уезда, мать – Рыкалова (Годовикова) Елизавета Ивановна, 1871г.р., уроженка д. Дарьино, той же волости и того же уезда. Родители Григория – крестьяне, занимались земледелием в личном хозяйстве. Григорий рано остался без матери, она умерла, когда ему было 3 года, а его сестре Фелисаде -1год. Отец повторно женился. У Григория появилось еще 6 братьев и сестер: Евдокия (1908г.р.), Антонина (1909г.р.), Павла (1910г.р.), Николай (1911г.р.), Анна (1914г.р.), Михаил (1915г.р.).

С 1920года Григорий Алексеевич работал по найму на предприятии «Сельхозлес» Боровского района Ярославской области. В 1931году он женился. Его женой стала Парасковья Семеновна Горохова, овдовевшая в связи с трагической гибелью первого мужа и проживавшая в то время в д. Валино. В этом же году вступил в ряды ВКП(б) и был избран председателем Вятского сельского совета Большесольского района (позже – Некрасовский район) Ярославской области, в 1934 году - членом Вятского сельского совета от избирателей деревни Валино. С 1932года на протяжении 6 лет занимался организацией колхозов и избирался председателем: колхоза имени 8-е Марта, колхоза «Север», Соколовской Сельскохозяйственной Артели «Организованный труд» Вятского сельского совета Большесольского района Ивановской Промышленной области (ныне – Ярославской области). Григорий Алексеевич был охотником-любителем, являлся членом Добровольного спортивно-охотничьего общества «Советский охотник» (членский билет от 17.04.1939г. №511). Для вступления в общество сдал нормы на значок Г.Т.О. и  на значок «Ворошиловский стрелок». Сам, как член ВКП(б) и руководитель колхоза, содействовал развитию движения «Ворошиловский стрелок» на территории Вятского сельского совета.  В 1939году Григорий Алексеевич был призван в ряды РККА, в войсковую часть №701, на учебные сборы по усилению войск Забайкальского военного округа (ЗабВО), о чем свидетельствует справка из войсковой части от 17.09.1939года №125. На основании приказа Народного комиссара Обороны Союза ССР №0035 от 17 июля 1939года в связи с угрожающим положением на восточной границе все призванные на сборы признаны мобилизованными и задержаны в РККА до 1 февраля 1940 года. После возвращения с учебных сборов Григорий Алексеевич руководил колхозом имени 8-е Марта. Парасковья Семеновна трудилась в этом же колхозе в полеводческой бригаде. Вели и домашнее хозяйство, и личное подсобное хозяйство: имели огород, сад, корову. Когда началась Великая Отечественная война, в семье уже было трое детей-сыновей: Алексей (1932г.р.), Павел (1933г.р.), Николай (1938г.р.). Старшие сыновья учились в Вятской школе. Четвертый сын - Александр - родился 31.07.1941года и отца никогда не увидел, так же, как и отец его.

Григорий Алексеевич уходит в РККА 04.07.1941года в числе “первой пятисотки” добровольцев-коммунистов, призванных по партийной мобилизации, объявленной Ярославским Обкомом ВКП(б). Некрасовский райком ВКП(б) направил в первый призыв 13 коммунистов. В течение трех недель они проходят подготовку в лагере запасного полка, дислоцировавшегося  в поселке Ляпино г. Ярославля, затем в составе маршевой роты направляются в боевую часть: 234-й стрелковый полк (1-й батальон, 2-я рота) 179-й стрелковой дивизии, входившей в состав 22-ой Армии Западного фронта.

Дивизия была сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. В мае 1941 года она направлена в летний лагерь в районе Пабраде возле реки Жеймяне. С 24 июня 1941 года отходит в сторону Швенчеленай, по пути теряет дезертировавших литовцев, затем движется через Поставы, Глубокое, Дунилевичи, достигает Полоцка в Белоруссии, а к началу июля 1941 года выходит к Невелю, имея в составе 1500-2000 человек. Здесь дивизия была пополнена более чем семью тысячами человек. Дивизия занимает позиции на северо-запад от Невеля, вступает в бои, несет большие потери в районе Забелье, и остатки дивизии отходят к Великим Лукам.

В это время в дивизию и прибыл Григорий Алексеевич с земляками, среди них: Кубарев Иван (с Красного Профинтерна), Попов Сергей  (из д. Яхробол), Хомутов Николай (из д. Яхробол), Кириллов В.К. (из Ярославля). Они стали участниками героического Великолукского сражения, длившегося 43 дня (с 16 июля по 27 августа 1941 года). В первый бой Григорий Алексеевич пошел 25 июля 1941года.

Периоды Великолукского сражения 1941 года:

1.       16 июля – 18 июля 1941г. – первая героическая оборона города на дальних (Поречье) и ближних (пригороды, городская черта) рубежах;

2.       вечер 18 июля – 20 июля 1941г. – временный захват гитлеровцами Великих Лук;

3.       20 июля – 21 июля 1941г. – в ходе ночной операции частей 29-го Стрелкового корпуса 22-й армии, народных ополченцев освобождён город Великие Луки.

4.       21 июля – 24 августа 1941г. – вторая героическая оборона города, продолжавшаяся 35 дней;

4.1 27 июля – 2 августа – недельное наступление немецких частей, сопровождавшееся ожесточёнными боями, было сорвано и они перешли к обороне;

4.2  3 августа – 20 августа – оборона, позиционные бои;

5. 21 августа 1941г. – началось наступление частей 126-й (29-й СК), 214-й (51-й СК) 174-й,186-й (62-й СК) стрелковых дивизий 22-й армии. К концу 21 августа они продвинулись на 3-5 км в направлении Поречье – Невель;

6. 22 августа – 27 августа 1941г. – встречное наступление   гитлеровских войск, имеющих подавляющее превосходство в танках и авиации, создание ими двух котлов окружения советских частей и соединений 22-й армии (в том числе 179-й СД).

6.1  22 августа немецкие войска нанесли мощный встречный удар в полосе наступления 186-й СД;

6.2  23 августа выход немецких частей в район Ушицы – Кунья и окружение основных сил 22-й армии (в том числе 179-й СД);

6.3 24 августа после получения приказа вышестоящего командования начальник Великолукского гарнизона генерал-майор Т.К. Силкин и комиссар 48-й танковой дивизии батальонный комиссар Н.И. Соколов отдали приказ об отходе наших частей из города Великие Луки и прорыве из окружения;

6.4  25 августа 1941 г. – повторная оккупация немцами города Великие Луки;

6.5 24 августа – 27 августа 1941г. – выход  защитников Великих Лук и Великолукского выступа (Великолукского плацдарма) из «котлов» немецкого окружения, создание городского партизанского отряда (26 августа) на базе батальона народного ополчения.

Из окружения вышли немногие. Из доклада генерала Маландина генералу Соколовскому 26.08.1941года: «…на линию бывшего передового рубежа вышли дивизия Бирюкова (186-я СД) 30-40%, причем матчасть – три орудия 45мм, 3 орудия 76мм и 2 155мм. … 174-я СД только начинает выходить разрозненными группами, пока матчасти нет. (…)

… 179-я СД вышла не более 20%, но люди подтягиваются, а о материальной части ничего не слышно».

– чуть позже - «179-я СД – вышло до 300 человек, матчасти нет…».
Вот что осталось от дивизий – разрозненные группы бойцов без тяжелой техники и вооружения.

Согласно докладной записке Военного совета 22-й армии Военному совету Западного фронта о боевых действиях армии на Великолукском и Торопецком направлениях (она обнародована кандидатом наук Т.Д. Фенчук), « до начала боев на 20 августа 1941г. в частях 22-й армии числилось 71613 человек. На 7 сентября 1941г., по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек. Выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек. Не вышло 44317. В эту цифру входят и убитые» (Сизов А.И. «Великолукский рубеж»).

Не смог выйти к своим из окружения и Григорий Алексеевич Рыкалов. Связь с ним прекратилась 19августа 1941года. Именно эта дата указана в его последнем письме с фронта. Он сообщил жене горестную весть о том, что погибли все его друзья-земляки. В течение двух месяцев Григорий Алексеевич написал жене и детям 6 писем. В одном из них указано место боев 234-го стрелкового полка – Великие Луки. Извещения из воинской части о месте и дате его гибели или месте и дате исчезновения жене не поступало. В 1942году Парасковьей Семеновной был сделан запрос в воинскую часть о месте нахождения ее мужа. В ноябре 1942года получен ответ из штаба полка, в котором сообщалось: «Ваш муж Рыкалов Григорий Алексеевич в списках личного состава 234/238 стрелкового полка не числится и судьба его нам не известна. Списков личного состава 234 СП, бывшего до 01.09.1942г., полк не имеет». По данным ЦАМО, на основании донесения послевоенного периода №35368 от 30.05.1947года, сформированного по результатам подворового опроса, он учтен пропавшим без вести в ноябре 1941года, через два месяца после прекращения связи с семьей. На сайтах ОБД «Мемориал», «Память народа» никаких сведений о его друзьях-однополчанах, погибших или пропавших без вести в 1941году, не обнаружено. Сведения о судьбе Григория Алексеевича удалось найти в декабре 2018года по персональной карте пленного № 2183, где на немецком языке сделана запись: «Rikalow». При переводе сведений карты произошло искажение одной буквы фамилии – «Рикалов». Под этой фамилией Григорий Алексеевич и числится в ЦАМО. Основные данные карты соответствуют биографическим данным Григория Алексеевича. В карте пленного сообщается, что он был пленен 24 августа 1941года. Место пленения - Великие Луки.

Путь по лагерям военнопленных начался для него с лагеря Stalag – 354, Боровуха (Barawucha (Baravuha)), Боровуха (Полоцкий р-н) Белоруссия, Витебская область, где был присвоен лагерный номер «1098».

Затем Stalag – 336, в Ковно Литовской ССР (ныне Каунас - Литва). Лагерный номер «39426». Когда он туда поступил, неизвестно, таких сведений в карте пленного нет. Этот лагерь прошли около 80 тыс. человек, 33150 из них погибли.

С 30.03.1943года - Stalag 366/Z, Бяла Подляска (Biala Podlaska) – Польша.

С 19.06.1943года - Stalag-328, Дрогобыч (Drogobytsch) Дрогобыч (Drohobycz) - Украина.

С 01.10.1943года  Stalag-325, Дрогобыч (Drogobytsch) Дрогобыч (Drohobycz) - Украина.

С 20.01.1944года - Oflag (офлагерь) - 76, г. Львов - Украина.

В лагерях Григорий Алексеевич был подвергнут насильственной вакцинации против тифа (июль 1943г.), против туберкулеза (август 1943г.), против холеры (сентябрь 1943г.). Немецкие врачи вели апробацию вакцин на военнопленных и наблюдали за течением болезни. Все пленные, подвергнутые вакцинации, умирали через 7-8 месяцев после вакцинации. Рыкалов Григорий Алексеевич погиб в плену 29.03.1944года. В карте пленного сообщается, что он умер в лагерь-лазарете г. Дрогобыч (Львовская область, Украина). Причина смерти - туберкулез легких. Место захоронения  не указано, но, как правило, хоронили умерших пленных (или сжигали) в том населенном пункте, где они скончались. По захоронению военнопленных в Дрогобыче официальной информации нет.

Память о Григории Алексеевиче увековечена:

- в Книге памяти Ярославской области (Некрасовский район, стр. 435): " Рыкалов Григорий Алексеевич, 1904. Кр-ц. Пропал без вести 00.11.1941".

- в электронной Книге памяти Ярославской области:

РЫКАЛОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.  Дата рождения - 1904.  Место рождения - Ярославская область, Некрасовский район, Вятский сельсовет, д. Серково.  Дата призыва - 03.07.1941.  Место призыва  - Ярославская область, Некрасовский РВК.  В.зв. - красноармеец.  Должность - стрелок.  Причина - пропал без вести.  Дата - 00.11.1941.  Родные - жена Рыкалова Парасковья Семеновна.  Адрес родных - Ярославская область, Давыдковский район, Вятский сельсовет, д. Валино.

донесение Ярославского РВК от 26.05.1947, входящий УУП 35368с от 30.05.1947. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 977520. Д. 405. Л. 293. Номер 53

- на мемориальной доске мемориального комплекса, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Серково Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Некрасовский район Ярославской области)

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 2-я рота 1-й батальон, 234-й стрелковый полк 179-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути 24.08.1941г.
Принимал участие Великолукское сражение (с 16 июля по 27 августа 1941 года)
Плен Шталаг - 354 (г. Боровуха, Белоруссия), -336- (г. Ковно - Каунас, Литва), -328 - (Дрогобыч, Украина), -325-(Дрогобыч, Украина), Ofl -76. (с 24.08.1941 )

Ветеран дивизии Е.Я. Яцовскис в книге «Забвению не подлежит» рассказывает:

«...21 августа в дивизии был получен приказ о наступлении. В тот же день наши части довольно успешно форсировали реку Ловать и продвинулись на четыре километра западнее деревни Бабино. 22 августа наша дивизия еще продолжала наступать. (…)
В 9 часов вечера в отдел заглянул адъютант командира дивизии и сообщил: в Ушицах немецкие танки!
Не поверили своим ушам:
- Может, в каких-то других Ушицах, но не в совхозе «Ушицы»!
- В Ушицах, Ушицах, тех самых, - взволнованно повторил адъютант…
- Этого не может быть! — пытался возразить я, - Всего час тому назад я был в Ушицах. Вот спички, которые там купил в сельмаге!
- Значит, ты счастливчик, вовремя проскочил! - услышал в ответ.
Вскоре эти сведения подтвердились: действительно, гитлеровцы в нашем тылу и над частями армии нависла реальная угроза окружения.
Наше наступление было остановлено, и полки дивизии получили приказ сосредоточиться для удара во фланг прорвавшихся гитлеровских войск. Однако на рассвете следующего дня выяснилось, что противнику удалось взять дивизию в клещи и мы уже находимся в окружении. Еще точно не было известно, какие части 22-й армии оказались в этом котле, но мы узнали, что атакованы тылы дивизии — склады, пекарня, санитарная часть, автобатальон, полевая почта и другие подразделения, которые квартировались в поселке совхоза «Жигалово».
(…) В ночь на 24 августа полки 179-й стрелковой дивизии сосредоточились вблизи деревни Ушаны. В нескольких километрах от нее - совхоз «Ушицы». Там расположились гитлеровцы. Командованием армии отдан приказ - прорвать в этом направлении оборону еще не успевшего закрепиться противника и через образовавшуюся брешь вывести из окружения наши войска.
Командный пункт дивизии оборудовали на опушке леса… Начался очередной налет вражеской авиации - группы самолетов из 25–35 машин почти беспрерывно бомбили расположения наших войск.
…Вскоре наши полки пошли на прорыв. С передовой докладывают командиру дивизии, что 234-й стрелковый полк ворвался в поселок совхоза «Ушицы». Полковник Гвоздев доволен:
- Молодцы ребята!
Комдив отдает распоряжение всему личному составу штаба приготовиться к выходу из окружения следом за подразделениями прорывающегося через немецкую оборону полка. Однако оказалось, что это распоряжение было преждевременным - 234-й стрелковый полк из Ушиц отступил - силы противника здесь оказались более крупными, чем предполагалось. 259-й стрелковый полк вел в это время бой на правом фланге. … Впереди нашего КП сражаются 215-й стрелковый полк и мелкие подразделения дивизии.
Внезапно с левого фланга на дороге появились мотоциклисты! Гитлеровцы! Оттуда же к нам приближаются шесть танков противника, которые ведут огонь на ходу. Наши артиллеристы подбивают один танк, и его охватывает пламя. Просочившиеся немецкие мотоциклисты открывают огонь по КП дивизии. Отстреливаемся. Отходим...».

Трагедия плена. Письмо советского военнопленного Ф.Е. Кожедуба своей семье.

«Гор. Каунас 19 октября 1941 г.
Дорогая моя семья, Мотя, Катя и Маруська!
Не знаю, что с вами там случилось до сего времени, живы ли вы, здоровы ли вы и как проживаете дальше… Как я хотел с вами еще раз повидаться, но это не удалось, нам больше не видаться. Живите там и размышляйте, как лучше прожить, и не забывайте, что я умираю с мыслью о вас и вашими именами на устах. А смерть моя долгая и страшная.
Я вам написал много писем, но не надеюсь, чтобы вы их получили. Писал и Никону и Парфёну, просил, чтобы вам переслали, может быть, от кого и получите.
4 и 5 сентября 1941 г. был в страшных боях, вышел цел и невредим. 14 сентября попал в плен к немцам возле Новгорода-Северска в селе Роговка. Направили в Стародуб, в Сураж, а потом в Гомель. В Гомеле был с 20 сентября по 2 октября, а потом отправили в гор. Каунас, где мне приготовлена могила.
С самого ухода из дома я голодал и доживаю последние дни. В Каунасе живу с 5 октября и пока по сей день в форте бывшей крепости совместно с Рябченком Сергеем Даниловичем, который уже третий день в госпитале. Живу под открытым небом в яме, или пещере, или в подвале. Пищу получаем в день 200 г. хлеба, пол-литра вареной капусты и пол-литра чаю с мятой. Все несоленое, чтобы не пухли. На работу гонят палками и проволочными нагайками, а пищи не добавляют. Имеем миллионы вшей. Я два месяца не брился, не умывался и не переодевался. Из одежды имею нижнее белье, верхнее белье, шинель, пилотку и ботинки с обмотками. Погода холодная, слякоть, грязь. Ежедневно умирает 200 – 300 человек. Вот куда я попал, и дни мои остались считанные. Спасти меня может только чудо. Итак, прощайте, мои дорогие, прощайте, родные, друзья и знакомые. Если найдется добрый человек и перешлет мое письмо, то знайте хоть, где я погиб бесславной тяжелой смертью.
Еще раз прощайте. Ф. Кожедуб…»

Родные мои... Юрий Беридзе, Москва

все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла
там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли,

мы вас помним… мы плачем, не ведая, где нашли вы последний покой…
да, в историю нашу победную кто-то пишет бесстрастной рукой,

в эту запись не верьте лукавую, в ней ни правды, ни совести нет…
так уж вышло, что встал над державою не рассвет, а почти беспросвет…
верьте песням, которые сложены, верьте в тех, кто за вас постоит,

Извещение из военного комиссариата Ярославского района.  1947год.

Извещение из военного комиссариата Ярославского района. 1947год.

Ответ на запрос Рыкаловой П.С. из штаба 238-го СП (бывшего 234-го СП). Ноябрь 1942года.

Фото Григория Алексеевича Рыкалова, сделанное в период нахождения в плену.

Рыкалов Григорий Алексеевич и его жена Рыкалова Парасковья Семеновна

Рыкалов Алексей, старший сын, на службе в рядах Советской Армии. 1953год. Город Владимир Волынский (первый справа).

Рыкалов Алексей с друзьями из д. Арефино.

Рыкалов Алексей с детьми (слева - Григорий, названный в честь деда), на руках - Валентин, справа- племянница Татьяна Зимина.

Павел Рыкалов на службе в армии (на фото-справа). 1957год. Забайкальский военный округ.

Павел Рыкалов - гармонист на службе в армии.

Рыкалов Павел (второй справа) и его жена Рыкалова (Сохмарева) Нина (в центре). Деревня Семеновское.

Внучка Григория Алексеевича, дочь Павла, - Татьяна - в деревне Семеновское. 1975год

Николай Рыкалов на службе в армии, г. Москва, 1959год.

Николай Рыкалов на службе в армии.

Семья Николая Рыкалова: жена Валентина Рыкалова (Ласточкина), сын Александр.

Младший сын Григория Алексеевича, никогда не увидевший отца, - Александр. На службе в армии в г. Новгород Волынский. 1963год.

Александр Рыкалов (справа стоит) с друзьми-земляками: Петров Юрий (слева стоит), Валуев Александр (справа сидит).

Полеводческая бригада колхоза имени 8-е Марта. Рыкалова П.С. (7-я слева), сноха Рыкалова Нина Николаевна, жена Павла (3-я слева), сноха Рыкалова Нина Федоровна, жена Алексея (3-я справа).

Никто не забыт – ничто не забыто»

Ольга Берггольц

Никто не забыт и ничто не забыто,

На все поколенья и все времена.

Сединами живших и кровью убитых,

Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,

Но горечь утрат отзывается в нас.

И пусть не стыдятся почтенные деды,

И если б их видели те, кто погибли,

Сказали: «Не плачьте, а будьте верны

Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли.

И стойкими будьте. Такими, как мы.

Мы этой Победой себя утверждали.

Свободу несли человечеству мы.

А верой в Победу, которую ждали,

Пусть люди запомнят, что было не с ними.

Узнают, как вдовы всё верность хранят.

И ждут стука в дверь они, вечером синим,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Хоть радость Победы до боли грустна.

А мы поклоняемся праху убитых,

Когда к нам в Россию приходит весна.

Парасковья Семеновна осталась вдовой. Замуж повторно не выходила. Одна растила сыновей. Продолжала трудиться в колхозе. Все ее сыновья прошли службу в рядах Советской Армии. Старший, Алексей, и младший, Александр, служили на Западной Украине: Алексей - в г. Владимир - Волынский, Александр - в г. Новгород - Волынский. Павел был направлен в Забайкальский военный округ.  После службы в армии - женились, создали свои семьи. Алексей и Павел остались жить в родной деревне, работали в колхозе, которым до войны руководил их отец. Алексей в течение нескольких лет был бригадиром полеводческой бригады. Николай с семьей уехал в г. Арзамас, Александр со своей семьей жил в г. Данилов Ярославской области. Парасковья Семеновна умерла в 1981году. До конца своих дней она хранила память о муже, сберегла все его письма с фронта.

Однополчане

Кисельников Михаил Александрович, 1912г.р., вошел в состав "первой пятисотки" добровольцев-коммунистов Ярославской области.