Рыков Денис Федорович
Рыков
Денис
гвардии старшина

История солдата

Рыков Денис Федорович родился в 1908 году. Был призван в ряды Красной Армии с 1941 года Гавриловским РВК Ярославской области. Прошел всю войну. Сначала в воевал в танковых войсках (согласно дневнику), после  ранения в бедро под Воронежем, стал служить повозочным 157 гвардейского артиллерийского Познаньского Краснознаменного полка 74 гвардейской стрелковой дивизии который был сформирован 01.03.1943 путём преобразования 45-й Волынской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии. Денис Федорович записывал свои впечателния о войне  в дневнике, стараясь регулярно фиксировать свои воспоминания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда" , медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью "За боевые заслуги".

Лично расписался на второй колонне на Рейхстаге 9 мая 1945 года.

(Из наградного листа):

Краткое изложение подвига и боевых заслуг:

Тов. Рыков прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. 21.02.1945 при штурме крепости Цитадели г. Познань тов. Рыков под сильным огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции прямой наводке, во время 3-го рейса на перекрестке улиц от обстрел были убиты лошади. Тов. Рыков проявляя мужество и отвагу на себе перетаскивал к батарее боеприпасы, на расстояние 100 метров.

В боях за г. Берлин, под сильным огнем противника неоднократно доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей, чем способствовал выполнению боевой задачи.

Достоин правительственной награды  - ордена "Красной звезды".

Воевал сначала в составе 45-й Волынской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии: