Рыков Евгений Митрофанович
Рыков
Евгений
Митрофанович
Краснофлотец Полковник- инженер / Электрик

ВЫСОКИХ ПОЧЕСТИЙ - ДОСТОИН!!!
В 2012 году ушел из жизни Ветеран Великой Отечественной Войны, участник героического Таллинского перехода в августе 1941 года, инженер-полковник Военно-морского Флота СССР
РЫКОВ  ЕВГЕНИЙ  МИТРОФАНОВИЧ.
Евгений Рыков служил матросом на крейсере « Киров», который являлся флагманом Балтийского флота.В тяжелое время начала войны основные силы Балтийского флота базировались в г.Таллине,и, опасаясь попасть в окружение немцев, командование флота приняло решение перебазировать  все корабли в Кронштадт.
Весь Финский залив был заминирован, а корабли находились под постоянным огнем береговых батарей противника.
И вот таких условиях крейсер « Киров», на борту которого находился флаг командующего Балтийским флотом вице-адмирала Трибуца В.Ф., и группа кораблей в количестве 28 единиц осуществляла свой героический переход. При выполнении боевого задания 5 июля 1941 года  на тр-те «Расма» КБФ был контужен с потерей сознания взрывной волной и находился в госпитале в/ч полевая почта 10595.
Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а также в Ленинградско-Новгородской стратегической операции, завершившейся  полным снятием блокады города.
В послевоенные годы с отличием окончил Ленинградский институт водного транспорта, продолжая служить в Военно-Морском Флоте.
Закончил службу в звании инженер- полковника в 1973г.
Участник парада Победы на Красной площади, проходившим в день празднования 50- летия Победы советского народа в Вели кой Отечественной войне.
Награждён орденом Отечественной  войны 1-й степени, двумя орденами  Красной Звёзды, медалями
«За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», Жукова,
« 20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в В О В», «40 лет Победы в ВОВ», 50 лет Победы в ВОВ»,
«60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», а также орденами и медалямиСША и Великобритании.
Всего в Военно- морском флоте Е.М. Рыков прослужил 35 календарных лет.
В 2013 году, в годовщину  его смерти - 22 мая, на кладбище Hollywood Forewer в Лос Анжелесе,где он похоронен ему был установлен памятник, на церемонии открытия которого присутствовали родные, близкие и друзья.
Бывшие моряки, которые хорошо знали Евгения Рыкова, не могли обойти вниманием такое событие и решили воздать ему самые высокие почести, которые он заслужил, невзирая на его статус эмигранта.
Благодаря помощи со стороны Американской организации ветеранов, была организована траурно-торжественная церемония открытия памятника.
На церемонию приехало специальное подразделение ветеранов Военно-морского корпуса США.
Постамент памятника был покрыт Военно-морским флагом России с корабля 1 ранга.
Ветераны ВМФ США установили флаг Америки, штык и каску возле могилы русского ветерана, прошли строем и по команде произвели троекратный салют из карабинов.
Затем под звуки траурного гимна упало покрывало и был открыт памятник герою.
Такой церемонии среди русской эмиграции ЛосАнжелеса и Америки ещё не было.
Оказывается и на чужбине можно воздать должное лучшим людям.
Вечная память   Е.М.Рыкову!!!

Воинская специальность Электрик
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Крейсер «Киров» Балтийский фронт, полевая почта 10595
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Участник Таллинского перехода,защитник Ленинграда
Госпитали Госпиталь ( контузия с потерей сознания взрывной волной 5 июля 1941г) полевая почта 10595

ВЫСОКИХ ПОЧЕСТЕЙ - ДОСТОИН!!!

РЫКОВ ЕВГЕНИЙ МИТРОФАНОВИЧ.
Евгений Рыков служил матросом на крейсере « Киров», который являлся флагманом Балтийского флота.В тяжелое время начала войны основные силы Балтийского флота базировались в г.Таллине,и, опасаясь попасть в окружение немцев, командование флота приняло решение перебазировать все корабли в Кронштадт.
И вот таких условиях крейсер « Киров», на борту которого находился флаг командующего Балтийским флотом вице-адмирала Трибуца В.Ф., и группа кораблей в количестве 28 единиц осуществляла свой героический переход. При выполнении боевого задания 5 июля 1941 года на тр-те «Расма» КБФ был контужен с потерей сознания взрывной волной и находился в госпитале в/ч полевая почта 10595.
Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а также в Ленинградско-Новгородской стратегической операции, завершившейся полным снятием блокады города.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звёзды, медалями
В 2013 году, в годовщину его смерти - 22 мая, на кладбище Hollywood Forewer в Лос Анжелесе,где он похоронен ему был установлен памятник, на церемонии открытия которого присутствовали родные, близкие и друзья.
Вечная память Е.М.Рыкову!!!