Рыков Иван Меркурьевич
Рыков
Меркурьевич
Минометчик гвардейского кавалерийского полка

История солдата

Ветеран войны и труда. Родился 1 мая 1923 года в деревне Шишкари Яранского района в семье крестьян Меркурия и Анны Рыковых. Иван рано потерял родителей, отец пропал без вести в первый год, отец пропал без вести в первый год войны, вскоре умерла и мать. У него было три сестры. В 1930 году мальчик пошёл в школу в селе Тырышкино, но закончил только два класса. После школы помогал дома по хозяйству, а затем пошёл работать в колхоз. Началась война и Иван, как и все мужчины в селе пошёл на фронт в августе 1942 года. Служил в составе гвардейского кавалерийского полка миномётчиком. Рыков дошёл до самого Берлина. За отвагу и заслуги перед Отечеством награждён орденом отечественной войны второй степени. А также многочисленными медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОв» и медалью Жукова. А также медалью ветерана труда и значком «Фронтовик 1941—1945 года». Закончилась война, Иван Меркурьевич вернулся домой в родной колхоз где и стал работать трактористом. Женился на Тюлькиной Александре Николаевне. С женой они родили пятерых девочек. Всю жизнь Иван Меркурьевич посвятил своей семье и работе. Вставал с восходом солнца и работал не покладая рук, пока хватало сил.

Воинская специальность Минометчик гвардейского кавалерийского полка
Место рождения Россия, Кировская область, д. Шишкари, Яранский район