Рыков Иван Николаевич
Рыков
Старшина 1-ой статьи

История солдата

Мой отец, Рыков Иван Николаевич, 1925 г.р. уроженец г.Камышин Сталинградской обл., расположенного на берегу реки Волги. В июне 1942 в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Он сам напросился в команду моряков и его направили для обучения морской специальности в школу юнг, расположенную на Соловецких островах Архангельской области. Обучение проходило до мая 1943 года там он познакомился с будущим знаменитым писателем-маринистом Валентином Пикулем. По окончании школы отец был распрелелен на Балтийский флот. По прибытии в г.Ленинград его назначили электриком в БЧ-5 на эсминец "Сильный".Так началась блокадная служба. Эсминец часто уходил в море для выполнения боевых заданий: постановки мин в Финском заливе, высадке десанта, бомбили немецкие подлодки, с помощью корректировочного поста обстреливали позиции финнов на Карельском перешейке.

В январе 1944 года артиллерия эсминца поддерживала огнем проведение Красносельско-Ропшинской операции. Отец был награжден медалью за "Оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". В 1950 году отец был демобилизован из рядов ВС. Прибыл в свой родной город Камышин,где стал работать на стеклотарном заводе электриком-аккумуляторщиком. Умер в марте 1982 года.

С 1943 по 1945 годы участвие в боевых действиях на Балтийском флоте.