Рыков Михаил Матвеевич
Рыков
Матвеевич

История солдата

В архивах министерства обороны РФ зафиксировано, что прадед ушел на фронт в 1942 году (был призван Топчихинским РВК), участвовал рядовым на 1 Украинском фронте в составе 1144 стрелкового полка 340 стрелковой Сумско-киевской дивизии в боях за освобождение Чехословакии и Польши.

В архивных документах мы обнаружили информацию о подвиге бойца, за который Михаил Матвеевич, телефонист миномётной роты, получил награду Медаль «За отвагу»:

«В бою за село Беньковце (Западная Украина), находясь в боевых порядках пехоты подбил 4 огневых точки противника, разбил 1 бронетранспортер врага, истребил 10 немецких солдат и офицеров. Был наводчиком миномета».

Михаил Матвеевич в феврале 1943 года был ранен осколочным ранением в обе лопатки.

Получил награды: Медаль «За отвагу» (1943), Медаль «За отвагу» (1944), Медаль «За взятие Будапешта» (1945), Медаль «За победу над Германией» (май 1945).

С 1945 по 1950 год служил командиром отделения связи 116 Западно-Сибирского строевого полка.

Информация из семейного архива свидетельствует о том, что после войны прадед вернулся в село Соловьёвка. Сначала работал заведующим складом с. Рассвет, затем директором кирпичного завода этого же села. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и знаками.

Похоронен в с. Соловьёвка Топчихинского района Алтайского края.

Архивные документы не сохранили информацию о личности Михаила Матвеевича, но из рассказа бабушки (его дочери) мы узнали, что это был уравновешенный, честный, ответственный и преданный работе, человек.

Место рождения с. Соловьёвка Топчихининского района Алтайского края