Рыкованов Михаил Васильевич
Рыкованов
Старший лейтенант, майор / Командир пулемётного взвода в/части 1510 895 стрелкового полка

История солдата

Михаил Васильевич Рыкованов в 1939 года окончил Никольскую среднюю школу и в сентябре этого же года поступил в Ленинградское краснознаменное пехотное училище имени С. М. Кирова. После обучения в училище 10 июня 1941 года ему было присвоено воинское звание лейтенант.  Михаил Васильевич получил направление для дальнейшего прохождения службы в стрелковый полк командиром пулеметного взвода. Воинская часть находилась на Украине в г. Коростень. Перед началом войны взвод был продвинут к западной границе около г. Ковель, где и начались сражения с врагом.

Представлен к ордену “Отечественная война 2-й степени”.   Получил одно легкое и одно тяжелое ранение. В Красной Армии с октября 1939 г, призван Вологодским Горвоенкоматом. Тов. Рыкованов является участником Великой Отечественной войны в составе 895 стрелкового полка западного фронта в должности командира пулеметного взвода.

Воинская специальность Командир пулемётного взвода в/части 1510 895 стрелкового полка
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, д. Мокрецово

Боевое подразделение Пулеметный взвод в/часть 1510 895 полк
Завершение боевого пути Украина, Кировская область
Принимал участие Западный фронт июнь-июль м-ца 1941 года
Госпитали Харьков, Казань

Михаил Васильевич вспоминает: В первые дни и недели войны враг показал своё истинное звериное лицо. Действовал свирепо и варварски. Добивали наших раненых бойцов, расстреливали мирных жителей – стариков, женщин, детей. Под натиском превосходящих сил и техники противника наша часть отступала на восток. Но каждый бой с врагом приводил к дезорганизации немецких войск, задержке их наступления, к изматыванию и уничтожению живой силы и техники противника.

26 июня 1941 года под г. Луцк 895 стрелковому полку было приказано занять выгодный рубеж для задержания наступления противника, подготовив пулеметным огнем атаку. Бойцы взвода под командованием тов. Рыкованова двинулись в атаку и немцев отбросили за м. Луцк и закрепили за собой рубеж. Немцы подтянули свежие резервные силы и начали готовить контратаку, для чего открыли сильный арт. минометный огонь, где тов. Рыкованов получил ранение в поясницу, несмотря на это командир продолжал командовать взводом.

28 июня 1941 года сев. восточнее г. Киева при отходе 895 стрелкового полка подразделению Рыкованова было приказано прикрывать своим огнем отход стрелковых рот, где Михаил Васильевич бился до последней возможности и получил тяжелое ранение, от которого ампутирована левая нога и находится на протезе. Был направлен в военный госпиталь и проходил курс лечения в городах Харькове и Казани. Выписался из госпиталя в начале сорок второго года ограниченно годным к военной службе и был направлен в один из военкоматов кировской области.

Ранение, полученное на фронте. Постоянно сказывалось. В сорок четвертом году Михаилу Васильевичу снова пришлось лечиться в госпитале, откуда он выписался уже с инвалидностью второй группы.

После войны два года Рыкованов жил на Украине. Вместе с семьей вернулся в родную деревню в сорок восьмом году. Решил посвятить себя педагогической деятельности. Экстерном закончил Никольское педучилище и начал работать в Коныгинской школе учителем начальных классов. После окончания заочного отделения Вологодского учительского института трудился в качестве учителя биологии и географии, потом – завучем и директором. Двадцать восемь лет – таков стаж Михаила Васильевича Рыкованова. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.

Елена Никифоровна, жена Михаила Васильевича, тоже участница войны. На протяжении всей войны работала медсестрой в госпитале. Награждена несколькими медалями и значком «Отличник санитарной службы».

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-Й СТЕПЕНИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ