Рыковская  Зинаида Григорьевна
Рыковская

Красноармеец, связист, писарь

Рыковская  Зинаида Григорьевна.

Рыковская  Зинаида Григорьевна ушла на фронт добровольцем в октябре 1942 года.

Из воспоминаний Зинаиды Григорьевны:

- В  начале войны была учителем начальных классов в Калининской области (ныне Тверская). Потом три месяца находилась на оккупированной территории. Голодали по несколько дней, прятались в скирдах соломы. Начала воевать в роте связи.

- Я была связисткой и везде проползала с катушкой на спине, где-то приходилось делать пробежки согнувшись, а где-то и во весь рост, несмотря на пули.

- Тащила катушку с половиной кабеля намотанного, если полностью намотать, нам не поднять её даже. У меня до сих пор один из позвонков поясничного отдела нарушен.

Зинаида Григорьевна была ранена, находилась в тыловом госпитале. После ранения попала в 204-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовала в Курской битве.

- Я была штабным работником — писарем в 706-ом стрелковом полку 204-й стрелковой дивизии. Командиры полка майоры Левченко и Бойко были моими командирами. В мои обязанности входил сбор донесений о боевых потерях, захваченных и освобождённых территориях. Помню: ползу по-пластунски, чтобы доставить сведения из части, и в это время начался обстрел. Штаб полка — это боевая единица. Полковых работников убивали так же, как солдат на поле боя.

Закончила войну Зинаида Григорьевна в Чехословакии.

Боевой путь

204-я стрелковая дивизия (позже 204-я Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия) в июле 1943 года была передана из 40-й армии 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск М.Е. Катукова.

9 июля немецко-фашистское командование сделало последнюю попытку сокрушить нашу оборону на Обоянском направлении, выйти к Курску, ударить по тылам Центрального фронта и соединиться с ударной группировкой Моделя, наступавшей с Орловского плацдарма.

Гитлеровцы сосредоточили 500 танков на 10-километровом фронте от Верхопенья до Сухо-Солотино и перенацелили сюда удар всей авиации 4-го воздушного флота. Фашистские летчики в этот день совершили 1500 самолетопролетов. После мощной артиллерийской подготовки и воздушного удара лавина неприятельских танков обрушилась на позиции 1-й танковой и 6-й гвардейской армий. На этот раз немецкое командование создало небывалую плотность танков — от 50 до 100 и более машин на один километр фронта. Особенно упорные бои развернулись за Верхопенье. Здесь гитлеровцы на узком участке ввели в сражение около 250 танков с мотопехотой при поддержке крупных сил авиации, которая ожесточенно бомбила части 200-й танковой бригады и 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Две яростные атаки фашистов были отбиты.

Бои за Верхопенье носили упорный и кровопролитный характер, и лишь после обходного маневра противнику удалось захватить этот узел обороны 1-й танковой армии.

В этом кровопролитном сражении, продолжавшемся с утра до позднего вечера, воины 1-й танковой и 6-й гвардейской армий уничтожили 295 вражеских танков, а летчики 2-й воздушной армии в районе сражения сбили 57 самолетов гитлеровцев. На поле боя противник оставил сотни солдат и офицеров, множество разбитой техники. Однако фашистам удалось захватить Верхопенье, Новоселовку, Сухо-Солотино и Кочетовку.

В дальнейшем противник мотодивизией «Великая Германия» и 3-й танковой дивизией севернее Верхопенья  атаковал части 204-й стрелковой дивизии.

В результате семидневных ожесточенных и кровопролитных сражений гитлеровские войска вклинились в нашу оборону на южном фасе Курского выступа на 35 километров. Несмотря на небывалое массирование танков, артиллерии, авиации, гитлеровцы выдохлись и 10 июля на Обоянском направлении перешли к обороне.

1-я танковая армия в этих гигантских танковых сражениях сыграла главную роль — роль бронированного щита, о который разбились лучшие бронетанковые дивизии фашистской Германии. 11 июля гитлеровское командование предприняло последнюю попытку наступления на правом фланге 1-й танковой армии, но и эта попытка провалилась. В полосе Обоянского шоссе немцы потеряли сожженными и подбитыми более 1500 танков и штурмовых орудий.

В 16.40 11 июля начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии генерал-майор М.А. Шалин направил комкору 10-го тк и командиру 204-й сд полковнику К.Б. Байдаку приказ командарма: передать участок обороны корпуса частям дивизии

Утром 12 июля 1-й ТА вместе с 6 гв.А готовилась для нанесения контрудара. Танковую группу 3-го мк и часть сил 31-го тк планировалось использовать в качестве НПП при переходе в наступление 204-й и 309-й сд. Эти дивизии были переданы в 6 гв.А.(командующий армией генерал И.М. Чистяков). 12 июля в 8.30 ни одно соединение объединенной группировки 6-й гв. А и 1-й ТА в контрудар не перешло. Судя по некоторым данным, из района выжидательных позиций к исходным начали выдвигаться лишь бригады 10-го тк и полки 204-й сд. Сильный удар из района Круглик — Калиновка по левому флангу гренадерского полка «Великой Германии», а затем и по всему его фронту был нанесен 204-й сд (при поддержке артиллерии 67-й гв. сд) в направлении выс. 243.0 — выс. 251.4 — северные окраины Верхопенья и группы полковника В.М. Горелова (более 50 танков) на выс. 232.8, 251.4, 260.8.
   Перейдя в наступление в 15.30, части полковника К.Б. Байдака медленно начали продвигаться вперед. Гренадерский полк оказал сильное огневое сопротивление, и через час немцы перешли в контратаку силой до батальона пехоты в сопровождении 23 танков на левый фланг дивизии (в направлении выс. 232.8. Но смять фланг дивизии противнику не удалось. Комдив приостановил наступление и начал отвод войск левого фланга на позиции 67-й гв. сд (201-го гв. сп), а в это время (в 16.10) от западных скатов выс. 232.8 до Новоселовки появились танки полковника В.М. Горелова. Сначала по гренадерам в направлении выс. 232.8 ударили «тридцатьчетверки» и KB 1-й гв. тбр. Затем около 17.00 ее поддержала 49-я тбр, а через сорок минут в бой вступила 192-я тбр. Подход танкистов полностью приостановил отступление стрелковых частей, после чего танки вместе с пехотой двинулись к выс. 251.4 и Новоселовке. Несмотря на малочисленность бригад, их хорошо поддержала артиллерия 204-й и 67-й гв. сд. Важную роль сыграло и то, что контратака пришлась на момент начала перегруппировки «Великой Германии», с этого участка уже ушли основные силы бригады Декера.
   Противник был зажат между двумя атакующими клиньями: с запада — 10-й тк с 219-й и 184-й сд, а с севера и северо-запада — 204-я сд с танковой группой 3-го мк. Тем не менее противник дрался отчаянно и если его мотопехота под напором наших войск оставляла позиции, то тут же предпринималась контратака. В такие моменты танки группы В.М. Горелова были незаменимы, стрелковые батальоны были не в состоянии выдержать удар бронетехникой на ровной, неподготовленной местности, артиллерии было мало, поэтому танкисты выполняли роль броневого щита. Активные боевые действия 12 июля на фронте 6-й гв. А и 1-й ТА завершились к полуночи.

13 июля на боевые порядки войск 48-го тк Вермахта, наступавших от Верхопенья и Березовки, после обстрела «катюшами», 204-я сд в 11.00  перешла в атаку. Ближе чем на полкилометра к северным окраинам Новоселовки подойти не удалось. Участвовавшие в наступлении на выс. 243.0 части 204-й сд и 1-й гв. тбр полковника В.М. Горелова  была вынуждены отойти на исходный рубеж.Верхопенье и Новоселовку противник сильно укрепил, поэтому о каком-либо захвате речи не шло. Наступление должно было сковать силы врага, тем не менее войска несли реальные потери, и довольно существенные.

С целью сковать силы неприятеля на рубеже: Калиновка — /иск./ Новоселовка — ур. Меловое — /иск./ Кочетовка на утро 14 июля И.М. Чистяков, М.Е. Катуков и А.С. Жадов спланировали общий контрудар. Две стрелковые дивизии 23-го гв. ск 6-й гв. А (204-я, 309-я сд), усиленные бригадами 3-го мк, получили приказ: в 10.00 атаковать позиции гренадерского полка «Великая Германия» и левое крыло 11-й тд.

Из боевого приказа генерал-майора Н.Т. Таварткеладзе на 6.50 14 июля:  204-й сд со 122-м гв. ап, 493-м иптап, 138-м гв. an при поддержке 1-й гв. тбр — ближайшая задача: уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом: северная окр. Сырцово, Верхопенье. В дальнейшем выйти на рубеж: Сырцов, восточная опушка рощи Красная Дубрава, /иск./ юго-восточная опушка рощи ур. Становая. Разгранлиния слева: /иск./ пр. 2 км северо-западная Новоселовка, северо-восточная окр. Верхопенье, отм. 242.1, /иск./ Красная Поляна.

С утра немцы не только сорвали намеченный контрудар в излучине Пены, но и сбили с рубежей две стрелковые дивизии И.М. Чистякова, нанеся им существенный урон. Армия временно прекратила наступление и закрепилась на достигнутом рубеже. В течение всего дня 15 июля части «Великой Германии» и 3-й тд переходили в контратаки из Верхопенья, Долгого, Красного Узлива, на позиции войск И.М. Чистякова, проводя боевую разведку с целью установки стыков и флангов частей, оборонявшихся перед селом Новенькое (северо-западнее ур. Толстое). Но это была скорее демонстрация активности, чем его реальная попытка наступать.

Дивизия в составе 6-й гв.Армии участвовала в форсировании Днепра.

204 сд, находясь в составе 43 Армии, к началу июня 1944 г. занимала оборону на рубеже Ольховники, Ворошилово, Шарки, оз. Липки (15 км северо-западнее Витебска), прикрывая шоссе Витебск – Полоцк.
Дивизия прочно обороняет полосу: Ольховники, оз. Липки, Угляне, Топорино.
4-6 июня 1944г. – в составе 1 ск 43 Армии, дивизия произвела перегруппировку, сменив части 306 сд и 417 сп 156 сд на фронте Лужки – Ольховники, и вошла в состав 92 ск. В составе дивизии 700, 706, 730 стрелковые полки. Дивизия перешла к обороне высоты 174,3, Козлы, имея передний край протяжённостью 30 км.
23.06.44г. В ходе операции «Багратион», с прорывом обороны частями 60 ск и 1 ск противник начал отходить в южном и юго-западном направлении.
706 сп (правофланговый) перешел к преследованию в юго-восточном направлении, свертывая оборону противника перед фронтом 700 сп.
24.06.44г. В результате упорного боя 706 сп овладел Лебеды.
25-26 ИЮНЯ 44г. Продолжая преследовать противника в направлении Судники – Васьковичи – Слобода – Слижники – Каныши – Бутримовское – Чумары, части 204-й дивизии форсировали р. Зап. Двина в районе Каныши. Потери с 23 по 26.06.44г. – убито 162 человека, ранено 649 человек.

За бои в этот период 204-й сд присвоено наименование - Витебской.